Tacchino ripieno
Ci vogliono
per 8 persona
2 | mandarini |
200 g | pane (ad es. pane alle noci e patate), a cubetti |
150 g | pancetta paesana, a strisce |
1 | spicchio d’aglio, spremuto |
½ mazzetto | salvia, tagliata finemente |
¼ di c.no | sale |
¼ di c.no | pepe |
1 | tacchino (ca. 3.5 kg), pronto per essere cucinato, ordinato dal macellaio |
1 c. | sale |
un po’ di | pepe |
½ dl | olio d'oliva |
1 c. | salvia, tagliata finemente |
¼ di c.no | noce moscata |
1 pacco | verdura per minestra (ca. 500 g), a cubi |
4 | mandarini, sciacquati sotto l’acqua calda, asciugati e dimezzati |
5 | spicchi d’aglio |
1 | foglia alloro |
2 c. | gelatina di mele cotogne, amalgamata |
Ecco come fare
Ripieno
Lavare i mandarini con acqua calda e asciugarli bene. Grattugiare la scorza, spremere il succo, unirli in una ciotola con il pane e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso e mescolare. Lavorare con le mani fino a ottenere un composto compatto.
Tacchino
Sciacquare il tacchino sotto l’acqua fredda e asciugarlo tamponandolo con carta da cucina. Condirlo all’esterno e all’interno e farcirlo con il composto. Chiudere l’apertura con gli stuzzicadenti. Incrociare le cosce e legarle con lo spago da cucina. Sistemare il tacchino su una placca con il petto rivolto verso l’alto. Mescolare l’olio con la salvia e la noce moscata e spennellare metà della salsina sul tacchino.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare il tacchino e cospargerlo con l’olio restante. Distribuire accanto al tacchino la verdura, i mandarini, l’aglio e l’alloro. Abbassare la temperatura del forno a 160 °C, continuare a cuocere per altre 2 ore e 1/4, irrorando di tanto in tanto il tacchino con liquido di cottura. 20 min. prima della fine della cottura spennellare il tacchino con la gelatina di mele cotogne. Il tacchino è cotto se, infilzandolo, il succo in uscita risulta chiaro. Rimuovere gli stuzzicadenti e lo spago da cucina e affettare il tacchino. Impiattare la carne e il ripieno. Raccogliere il liquido di cottura, filtrarlo e servirlo come salsa.
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