Tacchino ripieno

tempo totale: 3 h 30 min. | preparazione: 45 min.
senza lattosio

Ci vogliono

per 8 persona

Ripieno
mandarini
200 g pane (ad es. pane alle noci e patate), a cubetti
150 g pancetta paesana, a strisce
spicchio d’aglio, spremuto
½ mazzetto salvia, tagliata finemente
¼ di c.no sale
¼ di c.no pepe
Tacchino
tacchino (ca. 3.5 kg), pronto per essere cucinato, ordinato dal macellaio
1 c. sale
un po’ di  pepe
½ dl olio d'oliva
1 c. salvia, tagliata finemente
¼ di c.no noce moscata
In forno
1 pacco verdura per minestra (ca. 500 g), a cubi
mandarini, sciacquati sotto l’acqua calda, asciugati e dimezzati
spicchi d’aglio
foglia alloro
2 c. gelatina di mele cotogne, amalgamata

Ecco come fare

Ripieno

Lavare i mandarini con acqua calda e asciugarli bene. Grattugiare la scorza, spremere il succo, unirli in una ciotola con il pane e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso e mescolare. Lavorare con le mani fino a ottenere un composto compatto.

Tacchino

Sciacquare il tacchino sotto l’acqua fredda e asciugarlo tamponandolo con carta da cucina. Condirlo all’esterno e all’interno e farcirlo con il composto. Chiudere l’apertura con gli stuzzicadenti. Incrociare le cosce e legarle con lo spago da cucina. Sistemare il tacchino su una placca con il petto rivolto verso l’alto. Mescolare l’olio con la salvia e la noce moscata e spennellare metà della salsina sul tacchino.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare il tacchino e cospargerlo con l’olio restante. Distribuire accanto al tacchino la verdura, i mandarini, l’aglio e l’alloro. Abbassare la temperatura del forno a 160 °C, continuare a cuocere per altre 2 ore e 1/4, irrorando di tanto in tanto il tacchino con liquido di cottura. 20 min. prima della fine della cottura spennellare il tacchino con la gelatina di mele cotogne. Il tacchino è cotto se, infilzandolo, il succo in uscita risulta chiaro. Rimuovere gli stuzzicadenti e lo spago da cucina e affettare il tacchino. Impiattare la carne e il ripieno. Raccogliere il liquido di cottura, filtrarlo e servirlo come salsa.

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