Torta speziata alle noci
Ci vogliono
per 12 pezzo
180 g | burro, morbido |
120 g | zucchero |
1 presa | fleur de sel (ad es. Murray River Salt Fine Food) |
1 | uovo |
¼ | limone bio, solo la scorza grattugiata |
1 | stecca di vaniglia, tagliata in lunghezza, solo i semini raschiati |
250 g | farina bianca |
50 g | mandorle macinate e spellate |
1 punta di coltello | lievito in polvere |
300 g | gherigli di noci, tritati grossolanamente |
100 g | pinoli |
50 g | miele liquido |
200 g | zucchero |
2 dl | doppia panna |
½ di c.no | fleur de sel (ad es. Murray River Salt Fine Food) |
1 di c.no | pimento, macinato |
2 presa | fleur de sel (ad es. Murray River Salt Fine Food) |
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente lavorare il burro, lo zucchero e i fiocchi di sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire l'uovo, la scorza di limone e i semi di vaniglia. Mescolare la farina, le mandorle e il lievito in polvere, incorporare, lavorare rapidamente il tutto senza impastare fino a ottenere un composto morbido. Appiattire la pasta, coprirla e metterla in frigo per ca. 30 min.
Spianare l'impasto
Spianare due terzi dell'impasto tra due fogli di carta da forno a ca. 3 mm di spessore, disporlo nella tortiera e farlo aderire bene ai bordi. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Spianare il resto della pasta su un po' di farina formando un disco spesso ca. 4 mm e grande quanto la tortiera, quindi sistemarlo su un foglio di carta da forno. Mettere il tutto in frigo per ca. 30 minuti.
Tostare le noci
Disporre i gherigli di noci e i pinoli su una placca foderata con carta da forno. In forno: cuocere per circa 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare le noci.
Ripieno
Scaldare il miele in una padella e aggiungere lo zucchero poco per volta. Abbassare il fuoco e lasciar cuocere muovendo ogni tanto la padella avanti e indietro fino a caramellare lo zucchero, quindi aggiungere la panna e continuare la cottura per ca. 5 min. finché il caramello si sarà sciolto. Aggiungere le noci, i fiocchi di sale e il pimento, mescolare e lasciar riposare per ca. 2 min. Distribuire il ripieno alle noci caldo sul fondo della pasta.
Coprire l'impasto
Disporre il secondo disco di pasta sulla torta ripiena, premere bene il bordo con una forchetta e bucherellarlo.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nel forno preriscaldato a 220 °C (forno termoventilato). Sfornare, cospargere di fiocchi di sale, lasciar intiepidire, rimuovere il bordo dello stampo, quindi sistemare la torta su una griglia e lasciarla raffreddare.
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