Dolcetti al pistacchio

tempo totale: 3 h 10 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 pezzo

Impasto
300 g farina per trecce
¾ di c.no sale
1 ½ c. zucchero
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
1 ¼ dl latte intero, tiepido
uovo
30 g burro, a pezzi, morbido
Ripieno
120 g pasta di mandorle
90 g pistacchi
70 g gelatina di mele cotogne
1 c. succo di limone
Formare i dolcetti
uovo, sbattuto

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare farina, sale, zucchero e lievito. Aggiungere il latte e l'uovo, amalgamare per ca. 3 min., quindi aggiungere il burro e impastare fino a ottenere un composto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.

Ripieno

Frullare la pasta di mandorle, i pistacchi, la gelatina di mele cotogne e il succo di limone.

Formare i dolcetti

Stendere la pasta su un po’ di farina fino a ottenere un rettangolo di ca. 30 x 50 cm. Distribuirvi sopra il ripieno, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm sul lato superiore e quello inferiore. Arrotolare la pasta partendo dal lato lungo e tagliare delicatamente in 8 fette spesse ca. 6 cm con un coltello da pane. Praticare un'incisione su ciascuna fetta, avendo cura di non tagliare fino in fondo. Disporre i dolcetti su una placca foderata con carta da forno e spennellarli con l’uovo.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nel forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

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