Tranci alle bacche con crumble

tempo totale: 2 h 10 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 10 pezzi

Pasta frolla
200 g farina bianca
80 g zucchero
¼ di c.no sale
125 g burro, a pezzi, freddo
2 c. acqua
Ripieno
50 g burro, a pezzi, morbido
80 g zucchero
100 g mandorle macinate
stecca di vaniglia, dimezzata sulla lunghezza e privata dei semi
uovo
100 g lamponi
100 g mora
50 g mandorle macinate

Ecco come fare

Pasta frolla

In un recipiente mescolare farina, zucchero e sale. Unire il burro a pezzettini e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l'acqua e lavorare rapidamente fino a ottenere un impasto morbido, senza però impastare. Versare 3/4 dell’impasto nello stampo imburrato in modo da creare un bordo di ca. 3 cm. Lasciare riposare in frigo lo stampo nonché l’impasto restante separatamente per ca. 30 min.

Cottura in bianco

Coprire il fondo della pasta con carta da forno e distribuirvi sopra dei legumi secchi per evitare che si gonfi. Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar raffreddare brevemente, eliminare i legumi secchi e la carta da forno.

Ripieno

Con la frusta dello sbattitore elettrico lavorare il burro e lo zucchero a velo per ca. 5 min. Incorporare le mandorle, i semi di vaniglia e l’uovo. Distribuire il ripieno sul fondo della pasta precotto, ricoprire con le bacche schiacciandole leggermente. Lavorare con le mani la pasta restante con le mandorle fino a formare un impasto granuloso. Quindi distribuirlo sulle bacche.

Cottura al forno

Ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire la tarte, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare su una griglia. Tagliare la tarte in 10 tranci.

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