Shepherd’s pie con patate dolci

tempo totale: 1 h 5 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Salsa di carne
  olio d'oliva per arrostire
200 g carne macinata (agnello)
150 g carne macinata (manzo)
½ c.no sale
un po’ di  pepe
spicchio d’aglio, spremuto
scalogno, tritato finemente
carota, a dadini sottili
1 gambo sedano a coste, a dadini sottili
3 c. concentrato di pomodoro
1 dl vino rosso
2 dl brodo di manzo
Purea di patate dolci
500 g patata dolce, pelate, a pezzi
½ c.no sale
30 g burro, a pezzi
50 g cheddar, grattugiato finemente
1 c. foglioline di timo

Ecco come fare

Salsa di carne

In una padella antiaderente scaldare l’olio. Rosolarvi la carne poca alla volta per ca. 3 minuti. Toglierla, condirla, abbassare il fuoco e aggiungere eventualmente un filo d’olio nella padella. Rosolarvi l'aglio e lo scalogno per ca. 2 minuti. Aggiungere la verdura e il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per ca. 5 minuti. Sfumare con il vino e far restringere quasi completamente. Irrorare quindi con il brodo, unire nuovamente la carne e lasciar sobbollire per ca. 15 minuti. Suddividere la salsa di carne negli stampini imburrati.

Purea di patate dolci

Mettere il cestello per la cottura al vapore in una pentola capiente e riempirla con acqua fino ad appena sotto il fondo del cestello. Disporvi le patate dolci, salare, coprire e cuocere a fuoco medio per ca. 15 minuti. Estrarre il cestello, scolare le patate e schiacciarle nel passaverdura. Incorporare il burro e il formaggio e trasferire il composto in una sac à poche con beccuccio zigrinato. Distribuire la purea sulla salsa di carne e profumare con il timo.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.

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