Baguette di castagne

tempo totale: 3 h 50 min. | preparazione: 45 min.
vegano, senza lattosio

Ci vogliono

per 1 pezzo

Farina di castagne
300 g castagne sgusciate surgelate, scongelate
Impasto
150 g farina integrale
100 g farina bianca
½ c. sale
2 c.no lievito secco (ca. 7 g)
2 ¾ dl acqua
½ c. sciroppo d'acero
Dare la forma
un po’ di  farina bianca

Ecco come fare

Farina di castagne

Sistemare le castagne su una placca rivestita con carta da forno.

Tostarle per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C, sfornarle e lasciarle raffreddare. Tritarne 60 g grossolanamente e tenere il trito da parte.

Tritare finemente le castagne restanti nel cutter e versarle in un recipiente insieme a quelle messe da parte in precedenza.

Impasto

Unire le farine, il sale e il lievito secco e mescolare. Versare l’acqua e lo sciroppo d’acero e impastare per ca. 5 min. con il gancio impastatore dello sbattitore elettrico fino a ottenere un impasto morbido. Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Aiutandosi con una spatola tarocco, staccare la pasta dal recipiente su quattro lati, tirarla verso l’alto, facendola poi ricadere al centro. Coprirla e farla lievitare per altri 20 minuti. Ripetere l’operazione per due volte.

Dare la forma

Sistemare la placca nella parte centrale del forno. Preriscaldarlo a 240 °C. Disporre la pasta su un piano di lavoro ben infarinato, dividerla in due parti e ricavare da ciascuna metà un filoncino. Sistemare le baguette sulla carta forno, con un coltello affilato praticare tre incisioni trasversali e far scivolare il foglio di carta sulla placca calda.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 240 °C. Ridurre la temperatura a 200 °C e finire di cuocere per altri 10 min. circa. Sfornare le baguette e lasciarle raffreddare su una griglia.

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