Pane di patate viola

tempo totale: 3 h 50 min. | preparazione: 1 h
vegetariano

Ci vogliono

per 1 pezzo

Patate
400 g patata blu di San Gallo
  acqua salata, bollente
2 c. burro
Impasto
400 g farina bianca
1 ½ di c.no sale
¼ di c.no cumino, pestato nel mortaio
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
1 dl acqua
1 c. sciroppo d'acero

Ecco come fare

Patate

Cuocere le patate in acqua salata senza coperchio per ca. 40 min. finché si saranno ammorbidite. Scolarle, tagliarle a pezzetti, schiacciarle nel passaverdura e unire il burro.

Impasto

In un recipiente mescolare la farina, il sale, il cumino e il lievito. Unire l’acqua, lo sciroppo d’acero e le patate e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto morbido. Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore.

In forno

Infornare la cocotte con coperchio nella parte inferiore del forno. Preriscaldarlo a 240 °C.

Togliere quindi la cocotte, rivestirla subito con carta da forno e sistemarvi l’impasto. Incidere la superficie formando una doppia croce. Infornare con il coperchio per ca. 30 minuti. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 20 min. circa. Estrarre il pane dalla cocotte e lasciarlo raffreddare su una griglia.

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