Corona di farro

tempo totale: 3 h 15 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 2 pezzi

Impasto a caldo
1 ½ dl acqua
1 ½ di c.no sale
50 g farina di spelta bianca
Impasto
450 g farina di spelta bianca
1 ½ di c.no sale
¼ di c.no zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
2 dl acqua
2 c. olio d'oliva
Dare la forma
un po’ di  farina di spelta bianca
Salamoia
3 c. acqua
1 di c.no bicarbonato di sodio
In forno
½ dl panna da caffè

Ecco come fare

Impasto a caldo

Portare a ebollizione l’acqua, salarla, versarla nella farina mescolando con le fruste dello sbattitore elettrico, lasciar raffreddare, coprire e lasciar riposare in frigo per ca. 8 ore o durante la notte.

Impasto

Unire all’impasto a caldo la farina, il sale, lo zucchero e il lievito e mescolare. Versare l’acqua e l’olio e impastare per ca. 5 min. con il gancio impastatore dello sbattitore elettrico fino a ottenere un composto molto morbido. Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Aiutandosi con una spatola tarocco, staccare la pasta dal recipiente su quattro lati, tirarla verso l’alto, facendola poi ricadere al centro. Coprirla nuovamente e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per ca. 20 minuti. Ripetere l’operazione per tre volte.

Dare la forma

Dimezzare l’impasto, su un piano di lavoro ben infarinato formare con ciascuna delle metà due rotoli di ca. 30 cm di lunghezza, attorcigliarli ottenendo due corone e disporle su una placca rivestita con carta da forno. Spolverizzare una delle due corone con un po' di farina. Con una forbice praticare 7 tagli obliqui profondi 8 cm circa e allargare le incisioni.

Salamoia

Mescolare l’acqua con il bicarbonato di sodio, spennellarvi l'altra corona non infarinata.

In forno

Cuocere per 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 240 °C. Ridurre la temperatura a 200 °C e finire di cuocere per altri 10 min. circa. Togliere le corone dal forno, spennellare le corone con la salamoia con un po’ di panna da caffè e lasciarle raffreddare entrambe su una griglia.

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