Corona di farro
Ci vogliono
per 2 pezzi
| 1 ½ dl | acqua |
| 1 ½ di c.no | sale |
| 50 g | farina di spelta bianca |
| 450 g | farina di spelta bianca |
| 1 ½ di c.no | sale |
| ¼ di c.no | zucchero |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 2 dl | acqua |
| 2 c. | olio d'oliva |
| un po’ di | farina di spelta bianca |
| 3 c. | acqua |
| 1 di c.no | bicarbonato di sodio |
| ½ dl | panna da caffè |
Ecco come fare
Impasto a caldo
Portare a ebollizione l’acqua, salarla, versarla nella farina mescolando con le fruste dello sbattitore elettrico, lasciar raffreddare, coprire e lasciar riposare in frigo per ca. 8 ore o durante la notte.
Impasto
Unire all’impasto a caldo la farina, il sale, lo zucchero e il lievito e mescolare. Versare l’acqua e l’olio e impastare per ca. 5 min. con il gancio impastatore dello sbattitore elettrico fino a ottenere un composto molto morbido. Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Aiutandosi con una spatola tarocco, staccare la pasta dal recipiente su quattro lati, tirarla verso l’alto, facendola poi ricadere al centro. Coprirla nuovamente e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per ca. 20 minuti. Ripetere l’operazione per tre volte.
Dare la forma
Dimezzare l’impasto, su un piano di lavoro ben infarinato formare con ciascuna delle metà due rotoli di ca. 30 cm di lunghezza, attorcigliarli ottenendo due corone e disporle su una placca rivestita con carta da forno. Spolverizzare una delle due corone con un po' di farina. Con una forbice praticare 7 tagli obliqui profondi 8 cm circa e allargare le incisioni.
Salamoia
Mescolare l’acqua con il bicarbonato di sodio, spennellarvi l'altra corona non infarinata.
In forno
Cuocere per 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 240 °C. Ridurre la temperatura a 200 °C e finire di cuocere per altri 10 min. circa. Togliere le corone dal forno, spennellare le corone con la salamoia con un po’ di panna da caffè e lasciarle raffreddare entrambe su una griglia.
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