Gelato al basilico con cioccolato bianco

tempo totale: 5 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza glutine

Ci vogliono

per 8 persona

Crema alla vaniglia
2 ½ dl latte intero
2 ½ dl panna intera
½  stecca di vaniglia incisa sulla lunghezza
tuorli freschi
70 g zucchero
Basilico
15 g foglie di basilico
  acqua, bollente
1 dl latte intero
100 g cioccolato Toblerone bianco, tritato finemente
Servire
alcune  foglie di basilico

Ecco come fare

Crema alla vaniglia

Portare a ebollizione metà del latte con la panna e la stecca di vaniglia. In un recipiente mescolare il resto del latte, i tuorli e lo zucchero. Versare ca. 1 dl del latte caldo al composto di tuorli mescolando, quindi trasferire il tutto nella pentola e cuocere fino a sfiorare il bollore, continuando a rimestare. Togliere la pentola dal fuoco, mescolare per altri 2 min. ca., passare al setaccio la crema e versarla in una ciotola di acciaio cromato.

Basilico

Sbollentare il basilico in acqua bollente per ca. 30 sec., scolarlo, quindi passarlo brevemente in acqua fredda e farlo sgocciolare. Frullare il latte con il basilico e incorporare il tutto alla crema. Coprire e mettere in congelatore per ca. 4 ore, mescolando il composto 3 volte. Incorporare anche il cioccolato e mettere in freezer per ca. 1 ora fino al completo congelamento.

Servire

Formare delle palline di gelato, disporle nelle coppette e guarnire con del basilico.

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