Treccia al pesto

tempo totale: 2 h 55 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 2 pezzo

Impasto
500 g farina bianca
2 c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
3 dl acqua e latte (½ latte e ½ acqua)
½ dl olio d'oliva
Pesto
2 mazzetto basilico (ca. 40 g)
spicchi d’aglio
2 c. pistacchi sgusciati non salati
½ c.no sale
6 c. parmigiano grattugiato
1 dl olio d'oliva
Formare le trecce
150 g mozzarelle, grattugiata grossolanamente

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare farina, sale e lievito. Unire acqua, latte e olio, quindi impastare per ca. 10 min. fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino a far raddoppiare il volume.

Pesto

Nel cutter frullare il basilico, l'aglio e i pistacchi. Aggiungere sale e formaggio, mescolare, quindi unire anche l'olio.

Formare le trecce

Dimezzare la pasta. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere metà della pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 30 x 40 cm. Distribuirvi sopra metà del pesto, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Cospargere con metà della mozzarella. Arrotolare l'impasto sulla lunghezza. Dimezzare quindi il rotolo sulla lunghezza e intrecciare l'impasto così che la superficie di taglio sia rivolta verso l'alto. Eseguire lo stesso procedimento con la seconda metà della pasta. Disporre entrambe le trecce su una placca rivestita con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, trasferire su una griglia e lasciar raffreddare.

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