Gnocchi viola

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 1 h 15 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
700 g patate blu di San Gallo
300 g farina bianca
uovo, sbattuto
1 ¼ di c.no sale
Salsa
1 c. olio
250 g gallinacci
1 dl vino bianco
2 dl panna semigrassa per salse
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
50 g parmigiano, tagliato a scaglie sottili con un pelapatate
¼ mazzetto erba cipollina, tagliato a pezzetti di ca. 4 cm
Cottura degli gnocchi
  acqua salata, bollente

Ecco come fare

Impasto

Mettere un cestello per la cottura a vapore in una pentola capiente, riempire con acqua fino al fondo del cestello, aggiungere le patate, salare, coprire e cuocere a fuoco medio per ca. 45 min.

Passare le patate nel passaverdura raccogliendole in una ciotola, quindi lasciarle raffreddare leggermente. Incorporare la farina, l’uovo e il sale, mescolare.

Gnocchi

Spolverare con la farina il piano di lavoro e realizzare 4 rotoli di ca. 2 cm di Ø. Tagliare i rotoli a pezzetti di ca. 2 cm di lunghezza, quindi far scivolare gli gnocchi con il pollice sui rebbi di una forchetta per creare le caratteristiche rigature. Disporre gli gnocchi su un panno leggermente infarinato.

Salsa

In una padella scaldare l’olio e rosolare i gallinacci per ca. 3 minuti. Bagnare con il vino, far evaporare quasi completamente, unire l'acqua di cottura e la panna, scaldare il tutto e condire. Aggiungere gli gnocchi e scaldare ancora una volta. Cospargere con il parmigiano e guarnire con l'erba cipollina.

Cottura degli gnocchi

Cuocere gli gnocchi poco alla volta in acqua salata leggermente bollente per ca. 2 minuti fino a quando non affioreranno in superficie. Toglierli con una schiumarola, scolarli e metterli in caldo. Mettere da parte 1 dl dell'acqua di cottura.

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