Millefoglie alle mele cotogne
Ci vogliono
per 6 pezzo
| 500 g | mela cotogna |
| 4 dl | acqua |
| 250 g | zucchero |
| 2 c. | succo di limone |
| 2 dl | latte |
| 3 c. | zucchero |
| 1 | stecca di vaniglia tagliata sulla lunghezza, semini raschiati |
| 1 presa | sale |
| 2 | tuorli freschi |
| 3 foglio | gelatina, ammollati in acqua fredda per ca. 5 min. e sgocciolati |
| 2 dl | panna intera, montata a neve |
| 1 | rotolo di pasta sfoglia rettangolare spianata (ca. 320 g) |
| 3 c. | zucchero |
Ecco come fare
Composta di mele cotogne
Sfregare bene le mele cotogne con un panno, togliere il picciolo, tagliare i frutti in otto e metterli in una pentola. Mescolare l'acqua con lo zucchero e 1 c. di succo di limone, bagnare le mele cotogne, coprire e portare a bollore. Abbassare il fuoco e cuocere a fuoco medio per ca. 40 min. fino a che le mele cotogne diventano morbide. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire. Scolare le mele cotogne e sminuzzarle con il passaverdura direttamente nella pentola (si ottengono ca. 275 g). Unire il succo di limone restante, portare a bollore mescolando, abbassare il fuoco, far ridurre a fuoco medio per ca. 10 min. mescolando spesso fino a ottenere una composta spessa, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Crema
Con la frusta sbattere il latte e tutti gli ingredienti fino ai tuorli inclusi, portare il composto a sfiorare il punto di bollore a fuoco medio mescolando in continuazione. Togliere quindi la pentola dal fuoco. Incorporare la gelatina alla crema calda, mescolare, filtrare la crema con un colino raccogliendola in un recipiente, coprirla, lasciarla raffreddare e metterla in frigo finché i bordi si saranno leggermente solidificati. Lavorare la crema finché diventa liscia e incorporare la panna, coprirla e metterla in frigo.
Pasta sfoglia
Con una forchetta bucherellare la pasta e cospargerla con lo zucchero. Dimezzare la pasta sulla lunghezza, quindi tagliarla sulla larghezza in ca. 9 strisce. Sistemare la pasta, con la carta da forno, sul retro di una placca.
In forno
Cuocere per ca. 10 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Millefoglie
Trasferire la composta e la crema ciascuna in un sac à poche con beccuccio liscio (ca. 12 mm di Ø). Guarnire 6 pezzi di sfoglia con la composta e 6 con la crema e sovrapporli. Coprire con i pezzi di sfoglia restanti.
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