Pane alla frutta
Ci vogliono
per 2 pezzo
| 350 g | farina semibianca |
| 1 ½ di c.no | sale |
| 1 c. | zucchero |
| ¼ dado | lievito (ca. 10 g), sbriciolato |
| 2 dl | latte, tiepida |
| 70 g | burro, freddo, a pezzi |
| 150 g | spicchi di mele secche, tagliate grossolanamente |
| 125 g | fichi secchi, tagliati grossolanamente |
| 100 g | uvetta, tagliata grossolanamente |
| 75 g | nocciole, tritate grossolanamente |
| 75 g | gherigli di noci, tritati grossolanamente |
| 50 g | scorza d'arancia candita |
| 2 c. | spezie per pan di pere |
| 2 c. | succo di pere |
| 2 c. | Williams |
| 1 | uovo, sbattuto |
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare farina, sale, zucchero e lievito.
Versare il latte e lavorare velocemente fino a ottenere un impasto morbido. Unire il burro e continuare a impastare per altri ca. 5 min. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino al raddoppio del volume. Dimezzare la pasta.
Ripieno
Nel cutter sminuzzare poco per volta metà della pasta, le mele, i fichi e l'uvetta. Mescolare con le nocciole e tutti gli ingredienti fino al Williams compreso.
Pane alla frutta
Dimezzare il resto della pasta e spianarla fino a ottenere due rettangoli di 20 x 25 cm circa. Disporre ½ del composto al centro di ciascuna sfoglia. Spennellare i bordi della pasta con l’uovo, formare due fagottini e disporli con la linea di giuntura rivolta verso il basso su una placca rivestita con carta da forno. Spennellare i fagottini con l’uovo e bucherellare bene la superficie con una forchetta.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
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