Pane alla frutta

tempo totale: 2 h 25 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 2 pezzo

Impasto
350 g farina semibianca
1 ½ di c.no sale
1 c. zucchero
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
2 dl latte, tiepida
70 g burro, freddo, a pezzi
Ripieno
150 g spicchi di mele secche, tagliate grossolanamente
125 g fichi secchi, tagliati grossolanamente
100 g uvetta, tagliata grossolanamente
75 g nocciole, tritate grossolanamente
75 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
50 g scorza d'arancia candita
2 c. spezie per pan di pere
2 c. succo di pere
2 c. Williams
Pane alla frutta
uovo, sbattuto

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare farina, sale, zucchero e lievito.

Versare il latte e lavorare velocemente fino a ottenere un impasto morbido. Unire il burro e continuare a impastare per altri ca. 5 min. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino al raddoppio del volume. Dimezzare la pasta.

Ripieno

Nel cutter sminuzzare poco per volta metà della pasta, le mele, i fichi e l'uvetta. Mescolare con le nocciole e tutti gli ingredienti fino al Williams compreso.

Pane alla frutta

Dimezzare il resto della pasta e spianarla fino a ottenere due rettangoli di 20 x 25 cm circa. Disporre ½ del composto al centro di ciascuna sfoglia. Spennellare i bordi della pasta con l’uovo, formare due fagottini e disporli con la linea di giuntura rivolta verso il basso su una placca rivestita con carta da forno. Spennellare i fagottini con l’uovo e bucherellare bene la superficie con una forchetta.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

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