Torta di noci engadinese
Ci vogliono
per 12 pezzo
175 g | burro, ammorbidito |
125 g | zucchero |
1 presa | sale |
1 | uovo, sbattuto |
½ di c.no | vaniglia Bourbon macinata |
300 g | farina bianca |
250 g | zucchero |
4 c. | acqua |
2 dl | doppia panna |
300 g | gheriglio di noce, tritati grossolanamente |
2 presa | fleur de sel |
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente amalgamare il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire l’uovo e la vaniglia. Aggiungere la farina e lavorare rapidamente il tutto fino a ottenere un composto morbido, senza però impastare. Appiattire la pasta, coprirla e metterla in frigo per ca. 30 minuti.
Realizzazione
Spianare un terzo dell’impasto sulla base dello stampo e chiudere il bordo. Con la metà dell’impasto restante, formare un rotolo, posizionarlo lungo il perimetro del disco di pasta quindi premere leggermente per ottenere un bordo di ca. 4 cm. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Spianare il resto della pasta su un po’ di farina formando un disco spesso ca. 4 mm della forma della tortiera e sistemarlo su un foglio di carta da forno. Mettere il tutto in frigo per ca. 30 minuti.
Ripieno alle noci
In una pentola capiente portare a ebollizione lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire muovendo la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello di colore chiaro, quindi toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire. Unire la panna e continuare la cottura finché il caramello si sarà sciolto. Aggiungere le noci e il sale, mescolare, lasciar sobbollire per altri 2 min. circa e lasciar raffreddare. Distribuire il ripieno alle noci sul fondo della tortiera rivestito di pasta.
Coprire tutta la superficie.
Bagnare il bordo della pasta con dell’acqua. Chiudere con il secondo disco, premerlo bene con una forchetta e bucherellarlo.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi. Lasciare la torta nel forno spento per altri 15 min. circa per ultimare la cottura. Sfornare, lasciar intiepidire e rimuovere il bordo dello stampo. Trasferire la torta su una griglia e lasciarla raffreddare.
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