Torta di noci engadinese

tempo totale: 2 h 20 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzo

Impasto
175 g burro, ammorbidito
125 g zucchero
1 presa sale
uovo, sbattuto
½ di c.no vaniglia Bourbon macinata
300 g farina bianca
Ripieno alle noci
250 g zucchero
4 c. acqua
2 dl doppia panna
300 g gheriglio di noce, tritati grossolanamente
2 presa fleur de sel

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente amalgamare il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire l’uovo e la vaniglia. Aggiungere la farina e lavorare rapidamente il tutto fino a ottenere un composto morbido, senza però impastare. Appiattire la pasta, coprirla e metterla in frigo per ca. 30 minuti.

Realizzazione

Spianare un terzo dell’impasto sulla base dello stampo e chiudere il bordo. Con la metà dell’impasto restante, formare un rotolo, posizionarlo lungo il perimetro del disco di pasta quindi premere leggermente per ottenere un bordo di ca. 4 cm. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Spianare il resto della pasta su un po’ di farina formando un disco spesso ca. 4 mm della forma della tortiera e sistemarlo su un foglio di carta da forno. Mettere il tutto in frigo per ca. 30 minuti.

Ripieno alle noci

In una pentola capiente portare a ebollizione lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire muovendo la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello di colore chiaro, quindi toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire. Unire la panna e continuare la cottura finché il caramello si sarà sciolto. Aggiungere le noci e il sale, mescolare, lasciar sobbollire per altri 2 min. circa e lasciar raffreddare. Distribuire il ripieno alle noci sul fondo della tortiera rivestito di pasta.

Coprire tutta la superficie.

Bagnare il bordo della pasta con dell’acqua. Chiudere con il secondo disco, premerlo bene con una forchetta e bucherellarlo.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi. Lasciare la torta nel forno spento per altri 15 min. circa per ultimare la cottura. Sfornare, lasciar intiepidire e rimuovere il bordo dello stampo. Trasferire la torta su una griglia e lasciarla raffreddare.

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