Bulgogi - Carne al fuoco coreana
Ci vogliono
per 4 persona
2 | cipolle, tritate grossolanamente, frullate |
2 | spicchi d’aglio, spremuti |
6 di c.no | salsa di soia |
1 ½ di c.no | zucchero greggio macinato |
1 ½ di c.no | sciroppo d'agave o miele |
1 | cipollotto con la parte verde, tagliato finemente |
2 cm | zenzero, grattugiato |
1 ½ di c.no | olio di sesamo |
2 di c.no | vermouth (p. es. Noilly Prat) |
600 g | filetto di manzo (o scamone di manzo), a fettine sottili |
300 g | riso basmati |
1 | cipollotto con la parte verde, tagliato finemente |
1 di c.no | salsa di soia |
olio di sesamo, per arrostire | |
1 | carota, a fettine sottili |
25 g | funghi shii-take essiccati, ammorbiditi per ca. 30 min. in acqua, sgocciolati, a pezzettoni |
2 di c.no | salsa di soia |
un po’ di | pepe |
1 di c.no | sesamo |
Ecco come fare
Marinare la carne
Mescolare bene tutti gli ingredienti in un recipiente. Aggiungere la carne alla marinatura, amalgamare bene, coprire e conservare in frigo per 1-2 ore.
Riso
Sciacquare il riso in un colino a maglia fine con acqua fredda, fino a che l’acqua risulterà completamente trasparente. Bollire il riso in una quantità doppia d'acqua (6 dl). Coprire la pentola, spegnere la fiamma e lasciare che il riso finisca di cuocere in ammollo per ca. 10 min. Unire quindi il cipollotto e la salsa di soia, coprire il riso e lasciarlo gonfiare ancora per ca. 5 min.
Ingredienti restanti
Rosolare a fuoco vivo la carne un po' alla volta in olio ben caldo. Sistemare tutta la carne nella pentola, aggiungere le carote e i funghi e continuare la cottura per altri 3 min. Condire con salsa di soia e pepe. Impiattare la carne e guarnirla con il sesamo, quindi servire con il riso.
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