Cozze gratinate

tempo totale: 40 min. | preparazione: 40 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Cozze
500 g cozze (moules)
1 c. olio d'oliva
spicchio d’aglio, spremuto
2 c. vino bianco o acqua con 1 c. di succo di limone
Besciamella
½ c. burro
½ c. farina bianca
1 dl latte
un po’ di  noce moscata
  sale e pepe, quanto basta
Panatura
5 c. pangrattato
1 c. parmigiano grattugiato
1 c. prezzemolo, tritato finemente
spicchio d’aglio, spremuto
2 c. burro, freddo

Ecco come fare

Cozze

Spazzolare bene le cozze sotto l'acqua fredda corrente e privarle della barbetta con un paio di forbici. Gettare via quelle già aperte, perché non sono commestibili. In una pentola capiente scaldare l'olio. Aggiungere l'aglio, soffriggere per ca. 1 min., unire le cozze, quindi coprire e continuare la cottura per ca. 1 min. Bagnare con il vino, coprire e cuocere a fuoco lento per ca. 4 min. finché le cozze si aprono, mescolandole una sola volta. Gettare le cozze rimaste chiuse, che non sono commestibili. Separare i molluschi dai gusci, distribuire la metà di questi ultimi su una placca rivestita di carta da forno.

Besciamella

Sciogliere il burro in una pentola. Unire la farina, tostarla a fuoco medio mescolando con la frusta, evitando però che prenda colore. Aggiungere il latte, portare a ebollizione mescolando, abbassare il fuoco e condire, quindi continuare la cottura a fuoco medio per ca. 2 min. mescolando di tanto in tanto, fino a che la besciamella diventerà cremosa.

Panatura

Mescolare pangrattato, formaggio, prezzemolo e aglio. Aggiungere il burro e impastare a mano fino a ottenere un composto granuloso. Distribuire i molluschi sui gusci messi da parte, coprire con la besciamella e la panatura, quindi premere leggermente.

In forno

Cuocere per ca. 4 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 220 °C.

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