Tarte tatin alle prugne

tempo totale: 3 h | preparazione: 1 h
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
125 g farina bianca
½ di c.no sale
½ dl acqua
40 g burro, a pezzi, morbido
Lavorare il burro
90 g burro, grattugiato grossolanamente, freddo
Preparare il caramello
50 g zucchero
2 c. acqua
Tarte
20 g burro, a pezzi
600 g prugna, ½ dimezzate, ½ a spicchi

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare farina e sale. Aggiungere l’acqua e il burro e lavorare rapidamente fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Appiattire la pasta, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo per ca. 30 min.

Lavorare il burro

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta, formando un rettangolo di ca. 10 x 20 cm. Distribuire il burro su due terzi della pasta, lasciando un bordo di ca. 1 cm lungo il perimetro. Ripiegare il terzo di pasta libera verso il centro, quindi ripiegare di nuovo sul resto dell'impasto. Premere bene i bordi ed eliminare le bolle d’aria con il mattarello. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30 min.

Piegare

Stendere la pasta su una spianatoia leggermente infarinata, dandole una forma rettangolare di ca. 10 x 20 cm, ripiegare un terzo di pasta verso il centro, quindi sovrapporre l'altro terzo. Ripetere l’operazione per tre volte. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per ca. 30 min.

Preparare il caramello

Distribuire lo zucchero e 1 c. d'acqua in ciascuna delle placche già foderate. Caramellare per ca. 7 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C, finché lo zucchero assume un colore marrone chiaro.

Tarte

Distribuire il burro sul caramello, quindi adagiarvi le prugne sovrapponendole leggermente. Dimezzare l'impasto, stendere entrambe le metà su una spianatoia con poca farina formando sfoglie di ca. 20 cm di Ø, bucherellarle con una forchetta, quindi adagiarle sulle prugne e chiudere bene i bordi.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, lasciar intiepidire per ca. 2 min., quindi capovolgere delicatamente le tarte su due piatti e rimuovere la carta da forno. Servire le tarte tiepide o fredde, guarnite con il succo formatosi in cottura.

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