Culurgiones

tempo totale: 2 h 15 min. | preparazione: 1 h 15 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Pasta all’uovo
125 g semola di grano duro
50 g farina bianca
¼ di c.no sale
1 dl acqua
1 c. olio d'oliva
Ripieno
200 g patate lesse con buccia (varietà a pasta farinosa), appena lessate
100 g ricotta
70 g pecorino, grattugiato
2 c. menta piperita, tritata finemente
spicchio d’aglio, spremuto
  sale e pepe, quanto basta
Sugo
1 c. olio d'oliva
scalogno, tritato finemente
spicchio d’aglio, tritato finemente
400 g pomodoro, a spicchi
1 dl acqua
½ di c.no zucchero
  sale e pepe, quanto basta
Tocco finale
  acqua salata, bollente
1 c. menta piperita, tagliata grossolanamente

Ecco come fare

Pasta all’uovo

In un recipiente mescolare la semola, la farina e il sale, quindi aggiungere l'acqua e l'olio e impastare fino a ottenere un composto liscio e morbido. Avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Ripieno

Pelare le patate ancora calde. Passare le patate nel passaverdura raccogliendole in una ciotola e lasciarle raffreddare leggermente. Mescolare con la ricotta, il pecorino, la menta piperita e l'aglio, quindi condire.

Formare

Spianare poco impasto per volta ottenendo delle sfoglie di ca. 2 mm di spessore, quindi formare delle rondelle di ca. 8 cm di Ø. Distribuire su ciascuna rondella ca. 1 c. di ripieno, quindi richiudere a libro esercitando pressione con due dita, in modo da ottenere la tipica chiusura a spiga.

Sugo

In una padella scaldare l'olio, imbiondirvi lo scalogno e l'aglio, aggiungere i pomodori, l'acqua e lo zucchero, quindi condire e lasciar sobbollire per ca. 10 min.

Tocco finale

Cuocere i culurgiones per ca. 5 min. in acqua bollente salata, scolarli e condirli con il sugo, quindi distribuirvi sopra la menta piperita.

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