Gyoza (ravioli giapponesi)

tempo totale: 1 h 20 min. | preparazione: 1 h
senza lattosio

Ci vogliono

per 20 pezzi

Impasto
200 g farina bianca
1 presa sale
1 ¼ dl acqua
Ripieno
1 c. olio di sesamo tostato
spicchio d’aglio, tritato finemente
chili rosso, privato dei semi, tritato finemente
1 di c.no zenzero, tritato finemente
200 g carne macinata (maiale)
80 g gamberi crudi sgusciati, tritati finemente
150 g cavolo cinese, a striscioline
100 g carote, a striscioline
cipollotto con la parte verde, tagliato ad anelli sottili
1 c. sesamo nero
3 c. salsa di soia
2 c. succo di limetta
Cottura al vapore
  olio di sesamo tostato, per arrostire
2 dl acqua

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare farina e sale. Aggiungere l'acqua, lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e morbido, coprire e lasciar riposare per ca. 20 min. a temperatura ambiente.

Ripieno

Scaldare l'olio in una padella, imbiondirvi l'aglio, il chili e lo zenzero, quindi unire la carne macinata e i gamberi e rosolare brevemente. Aggiungere il cavolo cinese, le carote, il cipollotto e il sesamo, quindi cuocere per ca. 3 min. Unire la salsa di soia e il succo di limetta e mescolare il tutto.

Chiudere i ravioli

Ricavare dall'impasto due rotoli di ca. 20 cm ciascuno. Tagliare ogni rotolo in 10 pezzetti delle stesse dimensioni. Stendere con il mattarello i pezzetti d'impasto fino a ricavare rondelle di ca. 12 cm di Ø. Aiutarsi con un po' di farina. Sistemare 1 c. di ripieno al centro di ciascuna rondella, bagnare i bordi con un po' d'acqua e chiudere esercitando pressione con il pollice e l'indice.

Cottura al vapore

Scaldare un filo d’olio in un'ampia padella antiaderente. Rosolare i gyoza un po' alla volta per ca. 3 min. Aggiungere 1 dl d'acqua ogni volta, coprire e cuocere al vapore per ca. 6 min. senza sollevare il coperchio.

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