Coltura starter per pasta acida

tempo totale: 289 h | preparazione: 1 h
vegano, senza lattosio

Ci vogliono

per 1 pezzo

Giorno 1
50 g farina integrale di segale
¾ dl acqua
Giorni 2-9
40 g farina integrale di segale
40 g farina bianca
1 dl acqua
Giorni 10-12
50 g farina bianca
½ dl acqua

Ecco come fare

Giorno 1

In un vasetto mescolare farina e acqua, appoggiare il coperchio sul vasetto (senza chiuderlo) e lasciar riposare a temperatura ambiente per ca. 24 ore.

Giorni 2-9

Mettere ogni giorno 60 g dello starter ottenuto nell’altro vasetto pulito. Gettare il resto. Aggiungere con l’acqua la farina di segale e di frumento, mescolando bene. Appoggiare il coperchio sul vasetto (senza chiuderlo) e lasciar riposare a temperatura ambiente per ca. 24 ore. Lavare bene il vasetto utilizzato e tenerlo da parte per il giorno successivo.

Giorni 10-12

Mescolare ogni giorno 25 g di starter con la farina e con l'acqua, appoggiare il coperchio sul vasetto (senza chiuderlo) e lasciar riposare a temperatura ambiente per ca. 24 ore. Gettare il resto.

Giorno 13

Il tredicesimo giorno sulla superficie della pasta madre si sono formate piccole bollicine uniformi che indicano che la pasta è pronta per la panificazione (vedi ricetta pane di frumento a lievitazione naturale).

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