Risotto allo champagne con mascarpone e asparagi

tempo totale: 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Il risotto è un piatto semplice e classico che si presta a tante preparazioni. Questa variante ha un gusto raffinato ed elegante. Ha il profumo della primavera. Il mascarpone conferisce al risotto una consistenza cremosa, gli asparagi regalano una fresca croccantezza. Lo champagne conferisce un gusto particolarmente spumeggiante. L’olio al tartufo insaporisce questo piatto. Può essere servito come contorno con un buon pezzo di carne. Oppure come antipasto. Oppure semplicemente con un po’ di rucola. E una fetta di pane. Non servono altri ingredienti.

Nadja - Loumalou

Ci vogliono

per 4 persona

cipolla, tritata finemente
spicchio d’aglio, spremuto
1 c. olio d'oliva
300 g riso per risotto
1 ⅕ litro brodo di verdura
250 g asparagi verdi extrafini, a pezzi
60 g mascarpone (ca. 2 c.)
40 g parmigiano grattugiato
1 dl champagne o prosecco
un po’ di  olio al tartufo o tartufo grattugiato
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Imbiondire la cipolla e l’aglio nell’olio. Unire il riso e tostarlo finché i chicchi non diventano trasparenti. Aggiungere un po’ alla volta il brodo, mescolare e cuocere lasciando sobbollire il riso per ca. 15 min. Dopo 5 min. unire gli asparagi e finire di cuocere per ca. 10 min. Quando il riso sarà al dente, incorporare il mascarpone e il parmigiano, bagnare con lo champagne e l’olio al tartufo, condire. Coprire e far insaporire per circa 1 minuto. Prima di servire cospargere eventualmente con un po’ di tartufo a scaglie.

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