Focaccia alla fiorentina

tempo totale: 4 h | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 16 pezzi

Pasta lievitata
350 g farina bianca
1 di c.no sale
3 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
40 g burro, morbido
1 ¼ dl latte
uovo, sbattuto
Crosta di miele e mandorle
50 g burro
50 g miele liquido
100 g mandorle a scaglie
Ripieno di vaniglia
4 dl latte
80 g miele liquido
stecca di vaniglia, dimezzata sulla lunghezza e privata dei semi
uova fresche
2 ½ c. Maizena
1 c. farina bianca
2 dl panna intera, montata a neve

Ecco come fare

Pasta lievitata

In un recipiente mescolare farina, sale, zucchero e lievito. Incorporare il burro, il latte e l'uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e 1/4. Riporre la pasta nello stampo imburrato e lasciarla lievitare per altri 30 min. ca.

Crosta di miele e mandorle

In un pentolino riscaldare il burro e il miele. Aggiungere le mandorle, mescolare fino a quando il burro si è fuso e lasciar raffreddare un po’. Distribuire le mandorle al miele sulla pasta.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, far intiepidire brevemente, staccare il bordo dello stampo e lasciar raffreddare su una griglia.

Ripieno di vaniglia

In una pentola portare a bollore il latte con il miele e i semi di vaniglia. In un recipiente amalgamare le uova con la maizena e la farina. Versare ca. 1 dl di latte caldo nelle uova, mescolando fino a ottenere un composto senza grumi. Versare il composto di uova nella pentola con il latte rimanente. Cuocere a fuoco basso per ca. 12 min. mescolando fino a ottenere una crema densa, filtrarla subito attraverso un colino, raccoglierla in un contenitore, coprirla con pellicola trasparente, farla raffreddare e metterla in frigo per ca. 30 min. Amalgamare la crema, incorporare la panna montata, coprire ancora e mettere in frigo per ca. 30 min.

Focaccia alla fiorentina

Dimezzare il dolce ottenendo due dischi, spalmare il ripieno di vaniglia sul fondo, coprire con il disco superiore e premere leggermente.

Mostra l'intera ricetta