Barrette di sesamo e pistacchio con punta di yogurt

tempo totale: 2 h 48 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Conosco queste sottilissime e golose barrette di sesamo e miele da quando ero piccola. Le vendevano al chiosco a fr. 1.50 ed erano la fine del mondo... Le ho adorate e le adoro ancora oggi! Questa ricetta si ispira alla mia infanzia, alle contaminazioni provenienti da tutto il mondo, ma anche ai colori e alle forme della natura. Queste barrette straordinariamente rinfrescanti sono solo uno dei tanti manicaretti che puoi realizzare coi semi di sesamo. Grazie al miele e alla tahina (crema di semi di sesamo), hai l’impressione che le barrette ti si sciolgano letteralmente in bocca; a completare il tutto è la copertura di yogurt con lamponi e pistacchi tostati, insomma, la classica ciliegina sulla torta. Appena l’assaggi una barretta tira l’altra! :)

Nadia Damaso-Eat better not less

Ci vogliono

per 16 pezzo

Barrette
200 g sesamo
50 g fiocchi di soia
100 g pistacchi sgusciati non salati
90 g mandorle sgusciate
120 g tahina (crema di sesamo)
120 g miele di fiori cremoso
½ c.no sale dell'Himalaya
½ c.no pasta di vaniglia
1 manciata lamponi surgelati, leggermente spezzettati
Copertura di yogurt e topping
200 g yogurt al naturale, a scelta
2 c.no miele liquido
1 manciata lamponi surgelati

Ecco come fare

Barrette

Su una placca foderata con carta da forno mettere uno accanto all’altro il sesamo, i fiocchi di soia, i pistacchi e le mandorle senza mescolarli.

In forno Cuocere per 15-18 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 160 °C (forno termoventilato). Mettere il sesamo in una terrina capiente. Mettere da parte 1/3 dei pistacchi per il topping, tritare finemente il resto nel cutter con i fiocchi di soia e le mandorle e aggiungere al sesamo. Unire anche tahina, miele, sale, vaniglia e amalgamare bene il tutto. Unire al composto i lamponi. Foderare uno stampo quadrato (ca. 20 x 20 cm, ca. 1 1/2 cm di altezza) con pellicola trasparente, versarvi il composto e appiattirlo. Mettere in congelatore per almeno 2 ore.

Copertura di yogurt e topping

Togliere lo stampo dal congelatore e tagliare il composto in 16 pezzi. Guarnire con yogurt e decorare con i lamponi e i pistacchi tritati messi da parte.

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