Torta della nonna
Ci vogliono
per 12 pezzi
| 400 g | farina bianca |
| 140 g | zucchero |
| ¼ di c.no | sale |
| 180 g | burro |
| 2 | uovo |
| 1 | limone bio |
| 7 ½ dl | latte intero |
| ¼ di c.no | vaniglia Bourbon macinata |
| 3 | uovo |
| 200 g | zucchero |
| 2 ½ c. | Maizena |
| 2 c. | farina bianca |
| un po’ di | farina bianca |
| 1 | albume fresco |
| 20 g | pinoli |
| zucchero a velo per spolverizzare |
Ecco come fare
Pasta frolla
In un recipiente mescolare farina, zucchero e sale. Unire il burro freddo a pezzetti e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso.
Sbattere le uova, unirle e lavorare rapidamente fino a ottenere un composto morbido, senza però impastare. Appiattirlo, coprirlo e metterlo in frigo per ca. 30 min.
Crema per il ripieno
Grattugiare la scorza di limone, mescolarla in una pentola con il latte e la vaniglia e portare a bollore.
In un recipiente sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere maizena e farina e mescolare fino a ottenere un composto senza grumi.
Versare 2 dl ca. di latte caldo nelle uova, mescolando fino a ottenere un composto senza grumi. Versare il composto di uova nella pentola del latte rimanente. Lasciar sobbollire a fuoco basso per ca. 12 min. mescolando in continuazione.
Filtrare subito la crema attraverso un colino, raccogliendola in un recipiente, coprire con pellicola trasparente e lasciar raffreddare.
Torta
Dimezzare la pasta e stendere i due panetti su un piano di lavoro leggermente infarinato a uno spessore di 3 mm circa. Mettere una sfoglia di pasta nella placca imburrata, premerla bene sul bordo della placca e versarci sopra la crema.
Adagiare la seconda sfoglia di pasta sulla crema e premere bene il bordo.
In forno
Bucherellare più volte la superficie della torta con una forchetta. Sbattere gli albumi, spennellarvi la pasta e cospargere con i pinoli. Cuocere per ca. 60 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 160 °C. Sfornare la torta, lasciarla raffreddare sulla placca e spolverarla con zucchero a velo.
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