Gnocchi alla ricotta con sugo di pomodoro
Ci vogliono
per 4 persona
| 1 c. | olio d'oliva |
| 2 | spicchi d’aglio, spremuti |
| 1 | cipolla, tritata finemente |
| 1 scatoletta | pomodori triturati (ca. 500 g) |
| 1 di c.no | zucchero |
| 1 | foglia alloro |
| un po’ di | erbe aromatiche, essiccate (p.es. origano, basilico) |
| sale e pepe, quanto basta |
| 500 g | ricotta |
| 2 | tuorli |
| 200 g | farina bianca (o semibianca o bigia) |
| 50 g | parmigiano grattugiato |
| 1 di c.no | sale |
| acqua salata, bollente |
Ecco come fare
Sugo
In una padella scaldare l’olio e soffriggervi l’aglio e la cipolla. Aggiungere pomodori, zucchero, foglie di alloro ed erbe aromatiche, condire e lasciar sobbollire per ca. 20 min. Se si vuol cuocere il sugo più a lungo, aggiungere un po' d'acqua di tanto in tanto per non farlo restringere troppo.
Gnocchi
Amalgamare la ricotta con i tuorli d'uovo. Unire farina, parmigiano e sale e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Posare l'impasto su un tagliere ben infarinato e tagliarlo in otto pezzi della stessa grandezza. Con ciascun pezzo formare dei rotoli e tagliarli a tocchetti lunghi ca. 2 cm. Con una forchetta o con le dita formare una piccola conca in ciascuno gnocco: in questo modo prenderanno meglio il sugo. Cuocere gli gnocchi poco alla volta in acqua salata bollente fino a quando non vengono a galla, quindi scolarli bene usando una schiumarola e tenerli in caldo.
Servire con il sugo.
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