Gnocchi alla ricotta con sugo di pomodoro

tempo totale: 50 min. | preparazione: 50 min.
vegetariano, sana ed equilibrata

Questi gnocchi si distinguono da quelli classici a base di patate per la loro morbidezza: sulla lingua si sciolgono come fossero delle piccole nuvole. E dato che per poterli fare non bisogna cuocere delle patate, si preparano anche più in fretta. Un'idea semplice e geniale per la cucina quotidiana.

Nadja - Loumalou

Ci vogliono

per 4 persona

Sugo
1 c. olio d'oliva
spicchi d’aglio, spremuti
cipolla, tritata finemente
1 scatoletta pomodori triturati (ca. 500 g)
1 di c.no zucchero
foglia alloro
un po’ di  erbe aromatiche, essiccate (p.es. origano, basilico)
  sale e pepe, quanto basta
Gnocchi
500 g ricotta
tuorli
200 g farina bianca (o semibianca o bigia)
50 g parmigiano grattugiato
1 di c.no sale
  acqua salata, bollente

Ecco come fare

Sugo

In una padella scaldare l’olio e soffriggervi l’aglio e la cipolla. Aggiungere pomodori, zucchero, foglie di alloro ed erbe aromatiche, condire e lasciar sobbollire per ca. 20 min. Se si vuol cuocere il sugo più a lungo, aggiungere un po' d'acqua di tanto in tanto per non farlo restringere troppo.

Gnocchi

Amalgamare la ricotta con i tuorli d'uovo. Unire farina, parmigiano e sale e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

Posare l'impasto su un tagliere ben infarinato e tagliarlo in otto pezzi della stessa grandezza. Con ciascun pezzo formare dei rotoli e tagliarli a tocchetti lunghi ca. 2 cm. Con una forchetta o con le dita formare una piccola conca in ciascuno gnocco: in questo modo prenderanno meglio il sugo. Cuocere gli gnocchi poco alla volta in acqua salata bollente fino a quando non vengono a galla, quindi scolarli bene usando una schiumarola e tenerli in caldo.

Servire con il sugo.

Mostra l'intera ricetta