Polpettine brasiliane di fagioli (Acarajé)

tempo totale: 1 h | preparazione: 1 h
senza lattosio

Ci vogliono

per 4 persona

Pasta di fagioli
1 scatoletta fagioli bianchi (Cirio Bianchi di Spagna)
scalogno, tritato finemente
spicchio d’aglio, tritato finemente
¼ di c.no tabasco rosso
¾ di c.no sale
un po’ di  pepe
5 c. pangrattato
Impanatura
2 c. farina bianca
100 g pangrattato
uovo
Friggere le polpettine di fagioli
  olio di arachidi per friggere
Insalata di gamberetti
1 c. olio d'oliva
12  code di gamberetti crude sgusciate (bio), scongelate e asciugate
¼ di c.no sale
100 g pomodori cherry, tagliate in quarti
scalogno, tritato finemente
2 c. prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
1 ½ c. olio d'oliva
limetta, sciacquata sotto l’acqua calda, asciugata, un po' di scorza grattugiata e 1/2 succo

Ecco come fare

Pasta di fagioli

Frullare i fagioli con tutti gli altri ingredienti fino al pepe incluso, aggiungere il pangrattato. Dividere il composto in 12 porzioni e ricavarne delle polpettine ovali.

Impanatura

Preparare un piatto piano con la farina e uno con il pangrattato. In un piatto fondo sbattere l’uovo. Passare le polpettine di fagioli un po' alla volta nella farina, quindi nell’uovo e poi nell’impanatura premendola bene in modo da farla aderire.

Friggere le polpettine di fagioli

Riempire di olio ⅓ di una pentola e portarlo a ca. 180̊ °C. Friggere le polpettine un po' alla volta per ca. 4 min. fino a farle dorare. Toglierle dalla pentola con una schiumarola e farle sgocciolare sulla carta da cucina.

Insalata di gamberetti

In una padella antiaderente scaldare un filo d'olio. Dorarvi i gamberetti su ciascun lato per ca. 2 min., toglierli dal fuoco e condirli. Mescolare i gamberetti con i pomodori, lo scalogno, il prezzemolo, l'olio, la scorza e il succo di limetta. Servire l'insalata di gamberetti con le polpettine di fagioli.

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