Polpettine brasiliane di fagioli (Acarajé)
Ci vogliono
per 4 persona
1 scatoletta | fagioli bianchi (Cirio Bianchi di Spagna) |
1 | scalogno, tritato finemente |
1 | spicchio d’aglio, tritato finemente |
¼ di c.no | tabasco rosso |
¾ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
5 c. | pangrattato |
2 c. | farina bianca |
100 g | pangrattato |
1 | uovo |
olio di arachidi per friggere |
1 c. | olio d'oliva |
12 | code di gamberetti crude sgusciate (bio), scongelate e asciugate |
¼ di c.no | sale |
100 g | pomodori cherry, tagliate in quarti |
1 | scalogno, tritato finemente |
2 c. | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
1 ½ c. | olio d'oliva |
1 | limetta, sciacquata sotto l’acqua calda, asciugata, un po' di scorza grattugiata e 1/2 succo |
Ecco come fare
Pasta di fagioli
Frullare i fagioli con tutti gli altri ingredienti fino al pepe incluso, aggiungere il pangrattato. Dividere il composto in 12 porzioni e ricavarne delle polpettine ovali.
Impanatura
Preparare un piatto piano con la farina e uno con il pangrattato. In un piatto fondo sbattere l’uovo. Passare le polpettine di fagioli un po' alla volta nella farina, quindi nell’uovo e poi nell’impanatura premendola bene in modo da farla aderire.
Friggere le polpettine di fagioli
Riempire di olio ⅓ di una pentola e portarlo a ca. 180̊ °C. Friggere le polpettine un po' alla volta per ca. 4 min. fino a farle dorare. Toglierle dalla pentola con una schiumarola e farle sgocciolare sulla carta da cucina.
Insalata di gamberetti
In una padella antiaderente scaldare un filo d'olio. Dorarvi i gamberetti su ciascun lato per ca. 2 min., toglierli dal fuoco e condirli. Mescolare i gamberetti con i pomodori, lo scalogno, il prezzemolo, l'olio, la scorza e il succo di limetta. Servire l'insalata di gamberetti con le polpettine di fagioli.
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