Filetto al balsamico con salsa alle fragole

tempo totale: 1 h 55 min. | preparazione: 40 min.
senza lattosio, senza glutine

Ci vogliono

per 4 persona

Filetti di maiale
filetto di maiale (ca. 450 g l'uno)
6 rametto rosmarino
2 c. crema di balsamico
un po’ di  pepe
Salsa di fragole
1 c. olio
scalogno, tagliato finemente
½ c. rosmarino, tagliato finemente
2 c. vino Porto rosso
200 g fragola, a dadini
½ di c.no fiocchi di chili
½ di c.no sale
Servire
  olio per arrostire
2 c. crema di balsamico
¾ di c.no sale
un po’ di  pepe
50 g fragola, a spicchi

Ecco come fare

Filetti di maiale

togliere i filetti dal frigo ca. 30 min prima di cuocerli. Preriscaldare il forno a 80 °C e scaldarvi il piatto da portata e i piatti. Sistemare il rosmarino sui filetti, quindi legare con lo spago da cucina. Trasferirli sul piatto da portata preriscaldato.

Cottura a bassa temperatura

Inserire il termometro per la carne nella parte più spessa del filetto. Cottura a bassa temperatura: cuocere per ca. 1 ora e 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato. La temperatura al cuore della carne deve raggiungere i 62 °C circa. A questo punto la carne può essere tenuta in caldo a 60 °C per al massimo 1 ora.

Salsa di fragole

In una padella scaldare l'olio. Rosolarvi lo scalogno e il rosmarino per circa 5 min. Bagnare con il Porto e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e far sobbollire per ca. 5 min. Aggiungere le fragole, cuocere per circa 5 min., quindi condire.

Servire

Togliere la carne dal forno. Scaldare l’olio in una padella antiaderente. Spennellare la carne con la crema di balsamico quindi condire, e arrostire il filetto per ca. 2 min. Affettare la carne e servirla con la salsa e le fragole.

Mostra l'intera ricetta