Variazioni di sushi
Ci vogliono
per 6 persona
| 700 g | riso per sushi |
| 1 litro | acqua |
| 6 c. | aceto di riso |
| 6 c. | zucchero |
| 2 di c.no | sale |
| 3 | fogli alga nori |
| 40 g | formaggio fresco alla doppia panna (ad es. Philadelphia) |
| 3 di c.no | sesamo nero |
| ½ | mango, dimezzato, a fettine sottili |
| 9 pezzo | surimi |
| 3 | fogli alga nori |
| 3 di c.no | sesamo |
| 80 g | tonno bianco in salamoia, sgocciolato |
| 3 c. | maionese |
| ½ | cetriolo, a bastoncini spessi ca. 1 cm |
| 3 | fogli alga nori |
| 4 ½ c. | tapenade rossa |
| 60 g | spinaci novelli |
| ½ | avocado, a strisce |
| 6 c. | salsa di soia |
| 1 c. | pasta di wasabi |
Ecco come fare
Riso
Mettere il riso in un colino e risciacquarlo bene sotto l’acqua corrente fredda fino a quando l’acqua diventa trasparente, quindi scolare bene. Versarlo in una pentola, coprire a filo con l'acqua e lasciar riposare per ca. 15 min. Portarlo quindi a bollore senza coperchio, abbassare il fuoco e farlo sobbollire finché l’acqua sarà evaporata e sulla superficie si formeranno piccoli crateri. Coprire e lasciare gonfiare il riso per ca. 10 min. a fuoco basso senza mai scoperchiare.
Condimento per il riso
In un pentolino riscaldare l’aceto di riso con lo zucchero e il sale mescolando fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Riunire il riso in un recipiente capiente e irrorarlo con il liquido caldo, quindi con una forchetta mescolare bene per ca. 3 min. arieggiandolo con un pezzo di cartone o un ventaglio. Coprire il riso con un panno umido e lasciarlo raffreddare per ca. 15 min. Dividere il riso in 3 porzioni.
Sushi inside out
Sistemare ⅓ di una porzione di riso su un tappetino di bambù o su un pezzo di pellicola trasparente. Spalmare un po’ di formaggio fresco su una foglia di alga nori e adagiarla sul riso con la parte spalmata rivolta verso l’alto. Cospargere con 1 c.no di sesamo, distribuire un po’ di mango e tre bastoncini di surimi in lunghezza sulla metà inferiore della foglia di alga nori e arrotolare bene. Far girare tra i palmi delle mani premendo lungo tutto l’involtino per compattare bene gli ingredienti. Ripetere l’operazione una seconda volta.
Sushi di tonno
Sistemare sul tappetino di bambù o su un pezzo di pellicola trasparente un foglio di alga nori con il lato opaco rivolto verso l'alto. Distribuire sul foglio d’alga 1/3 di una porzione di riso, lasciando ca. 2 cm di spazio sulla parte superiore e cospargere con il sesamo. Mescolare il tonno con la maionese, distribuirne 1/3 al centro del riso con alcuni bastoncini di cetrioli e arrotolare ben stretto. Far girare tra i palmi delle mani premendo lungo tutto l’involtino per compattare bene gli ingredienti. Ripetere l’operazione una seconda volta.
Sushi vegano
Sistemare sul tappetino di bambù o su un pezzo di pellicola trasparente un foglio di alga nori con il lato opaco rivolto verso l'alto. Distribuirvi sopra 1/3 di una porzione di riso, lasciando libero un bordo di ca. 2 cm e cospargere con un po’ di tapenade. Adagiarvi sopra alcune foglie di spinaci, distribuire 1/3 delle striscioline di avocado sulla metà inferiore del riso e arrotolare ben stretto. Far girare tra i palmi delle mani premendo lungo tutto l’involtino per compattare bene gli ingredienti. Ripetere l’operazione una seconda volta.
Servire
Con un coltello bagnato ben affilato tagliare il rotolo di sushi a bocconcini. Impiattare il sushi con la salsa di soia e la pasta wasabi.
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