Croissant
Ci vogliono
per 8 pezzo
| 500 g | farina bianca |
| 50 g | zucchero |
| 1 di c.no | sale |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 1 ½ dl | acqua |
| 1 ½ dl | latte |
| 250 g | burro |
| 1 | uovo, sbattuto |
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare farina, zucchero, sale e lievito. Aggiungere l’acqua e il latte, mescolare e lavorare il tutto per ottenere un impasto morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Lavorare il burro
Mettere il burro tra due fogli di carta da forno, spianarlo dandogli una forma rettangolare (ca. 20 x 25 cm) e metterlo in frigo per ca. 30 min. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta, formando un rettangolo di ca. 25 x 40 cm. Mettere il rettangolo di burro su due terzi della pasta in modo che si crei un bordo di ca. 1 cm di larghezza su tre lati. Ripiegare il terzo di pasta libero, sovrapporlo e adagiarlo sulla pasta restante.
Piegare
Premere bene i bordi, spianare su un po’ di farina, dando la forma di un rettangolo di ca. 25 x 40 cm. Piegare un terzo della pasta e sovrapporre l’altro terzo. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30 min. Ripetere l’operazione per tre volte.
Formare
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta formando un rettangolo di ca. 25 x 50 cm. Con un coltello affilato tagliare la pasta in 8 triangoli uguali. Sul lato inferiore più corto dei triangoli praticare un’incisione al centro di ca. 1 cm e allargarla un po’. Arrotolare i pezzi di pasta. Sistemare i croissant su una placca foderata con carta da forno. Coprire nuovamente, far lievitare per ca. 30 min. a temperatura ambiente e spennellare con un po’ d’uovo.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare i croissant e lasciarli raffreddare su una griglia.
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