Pane grigliato con halloumi e salsa fruttata

tempo totale: 2 h 15 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

La prima grigliata dell’anno? Un “burger vegetariano” con il formaggio cipriota quale farcia e una salsa BBQ di stagione a base di rabarbaro. Un abbinamento azzardato? Lasciatevi stupire.

Stephi del team FOOBY

Ci vogliono

per 8 pezzo

Salsa BBQ al rabarbaro
450 g rabarbaro
scalogno
1 di c.no olio d'oliva
2 c. zucchero greggio
4 c. cognac
2 c. concentrato di pomodoro
2 c. miele
1 di c.no paprica dolce
½ di c.no sale
Pane grigliato
250 g farina di spelta
250 g farina bianca
1 ½ di c.no sale
¼ dado lievito (ca. 10 g)
3 ¼ dl acqua
1 c. olio d'oliva
un po’ di  olio d'oliva
Grigliare
500 g halloumi
Tocco finale
1 mazzetto rapanello
50 g rucola
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Salsa BBQ al rabarbaro

Tagliare il rabarbaro a fettine sottili e tritare finemente lo scalogno.

In una padella scaldare l'olio, rosolarvi il rabarbaro, lo scalogno e lo zucchero per ca. 1 min. Sfumare con il cognac e ridurre per ca. 1 min. Unire concentrato di pomodoro, miele e paprica e cuocere a fuoco basso per ca. 20 min. mescolando di tanto in tanto, salare e lasciar raffreddare.

Pane grigliato

In un recipiente sbriciolare il lievito, mescolarlo con la farina di spelta, la farina bianca e il sale. Unire l’acqua e l’olio, mescolare e lavorare fino a ottenere una pasta liscia e morbida.

Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Dividere la pasta in 8 porzioni, formare dei panetti e spianarli a mano su un filo d’olio.

Grigliare

Grill a carbonella, a gas o elettrico Grigliare il pane a fuoco medio/temperatura media (ca. 180 °C) per ca. 3 min. su ogni lato. Tagliare l’halloumi a fettine spese ca. 1 cm, metterle sul grill accanto al pane e grigliarle per ca. 1 min. su ciascun lato.

Tocco finale

Tagliare i ravanelli a fettine sottili. Aprire i panini a libro, farcirli con la salsa BBQ al rabarbaro, l’halloumi, i ravanelli e la rucola e condire.

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