Il mio credo senza compromessi, quello di cucinare sempre usando ingredienti locali, mi obbliga sostanzialmente a reinterpretare anche la più semplice delle ricette. Abituarsi a questo modo di pensare non è certo facile, ma la verità è che non comporta affatto delle rinunce, quanto invece la riscoperta della varietà dei prodotti della nostra terra e della propria creatività. Questa semplice ricetta ne è la prova: ecco come si fa un'ottima variante regionale del pesto. Sostituisco innanzitutto pinoli e olio d'oliva con semi di zucca e olio di colza. I semi di zucca tostati donano al pesto uno splendido aroma di noci che si sposa alla perfezione allo Sbrinz.
Fabian Fuchs
Ci vogliono
per 4 persona
Pesto
40 g |
semi di zucca |
2 mazzetto |
basilico (40 g) |
1 mazzetto |
prezzemolo (20 g) |
1 |
spicchio d’aglio |
40 g |
Sbrinz |
1 dl |
olio di colza |
1 dl |
olio di semi di zucca |
½ di c.no |
sale |
un po’ di |
pepe |
Ecco come fare
Pesto
Tostare i semi di zucca senza grassi in una padella non antiaderente e lasciar raffreddare. Frullare i semi di zucca insieme a tutti gli ingredienti fino all'olio compreso nel mixer/cutter fino a ottenere la consistenza desiderata, quindi condire il pesto.
Mostra l'intera ricetta