Pane attorcigliato

tempo totale: 1 h 45 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
500 g farina bianca
1 c. rosmarino, tagliato finemente
½ c. origano essiccato
1 ½ di c.no sale
¼ dado lievito
3 ¼ dl acqua
2 c. olio d'oliva
Pane attorcigliato
3 c. acqua
Salsa dip
20 g gherigli di noci
100 g peperoni grigliati sott'olio, sgocciolati
½ di c.no succo di limone
40 g crème fraîche
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare la farina con il rosmarino, l’origano, il sale e il lievito. Unire l’acqua e l’olio e lavorare fino a ottenere una pasta liscia e morbida. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora. Stendere la pasta su una spianatoia leggermente infarinata (ca. 25 x 38 cm), formando un rettangolo.

Pane attorcigliato

Tagliare la pasta in 4 strisce nel senso della lunghezza e bagnarla con un goccio d’acqua. Avvolgere ciascuna striscia di pasta su uno bastoncino.

Grill a carbonella, a gas o elettrico: grigliare il pane attorcigliato per ca. 12 min. su ogni lato a fuoco medio/temperatura media (ca. 180 °C).

Salsa dip

In una padella tostare le noci senza altri grassi. Frullarle con i peperoni sott’olio e il succo di limone. Incorporare la crème fraîche, condire e servire con il pane attorcigliato.

Mostra l'intera ricetta