Pane alle olive
Ci vogliono
per 1 pezzo
50 g | farina bianca |
250 g | farina bianca |
100 g | farina integrale |
1 di c.no | sale |
¼ dado | lievito (ca. 10 g), spezzettato |
3 dl | acqua |
2 di c.no | aceto di mele |
40 g | olive verdi, tagliate in quarti |
½ c. | farina integrale |
Ecco come fare
Tostare la farina
Tostare la farina in una padella antiaderente senza grasso facendola oscillare avanti e indietro finché non avrà assunto un colore marroncino chiaro. Trasferirla in un recipiente e lasciarla raffreddare.
Pasta lievitata
Unire alla farina tostata la farina bianca, la farina integrale, il sale e il lievito e mescolare. Versare l’acqua e l’aceto di mele e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto morbido. Incorporarvi le olive, coprire e far lievitare in frigo per ca. 24 ore.
Dare la forma al pane
Dividere l’impasto in due parti e ricavare da ognuna un filoncino lungo ca. 50 cm. Sistemare i filoncini uno vicino all’altro su una placca rivestita con carta da forno, premere le estremità e attorcigliarli verso l’interno a forma di spirale. Cospargerli con la farina, coprirli e farli lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 min.
In forno
Cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Abbassare la temperatura a 180 °C e ultimare la cottura per ca. 25 min.
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