Porro al forno con ricotta

tempo totale: 25 min. | preparazione: 10 min.
vegetariano, senza glutine

Ci vogliono

per 2 persona

Vinaigrette
2 c. succo di limone
4 c. olio d'oliva
½ di c.no sale
porro, dimezzato in lunghezza, a pezzi lunghi ca. 10 cm
In forno
125 g ricotta
Guarnire
30 g zucchero
1 c. acqua
2 c. nocciole, tritate grossolanamente

Ecco come fare

Vinaigrette

Emulsionare l’olio con il succo di limone e il sale. Sistemare il porro su una placca foderata con carta da forno e irrorare con la metà della vinaigrette.

In forno

Cuocere per ca. 10 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 200 °C. Distribuire sul porro la ricotta e finire di cuocere per altri 5 min. circa.

Guarnire

In una padella portare a bollore lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e cuocere muovendo di tanto in tanto la padella avanti e indietro per ottenere un caramello scuro. Unire le noci, mescolare, versare su un foglio di carta da forno e lasciar intiepidire. Tritare grossolanamente le noci, distribuirle sul porro e irrorare con la vinaigrette restante.

Mostra l'intera ricetta