Tortine di Pasqua

tempo totale: 2 h 20 min. | preparazione: 1 h
vegetariano

Ci vogliono

per 8 pezzo

Pasta frolla
250 g farina bianca
40 g zucchero
¼ di c.no sale
limone bio, un po' di scorza grattugiata
150 g burro, a pezzi, freddo
uovo, sbattuto
Modellare l'impasto
200 g confettura di albicocche
Ripieno
4 dl latte
100 g riso a chicco tondo
1 presa sale
75 g burro, ammorbidito
75 g zucchero
1 presa sale
tuorli
limone bio, un po' di scorza grattugiata
75 g mandorle macinate e spellate
2 dl panna
albumi
1 presa sale
In forno
  zucchero a velo per spolverizzare

Ecco come fare

Pasta frolla

Mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il cacao in un recipiente. Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l’uovo e compattare per formare rapidamente un panetto di pasta morbida, senza però impastare. Appiattirlo, coprirlo e trasferirlo in frigo per ca. 30 min.

Modellare l'impasto

Dividere l'impasto in 8 porzioni, stenderlo in forma circolare (da ca. 10 cm ∅) tra due fogli di plastica ricavati tagliando un sacchetto e rivestire gli stampini precedentemente preparati con i dischi di pasta. Con una forchetta bucherellare bene il fondo, spalmare la confettura, coprire e trasferire in frigo.

Ripieno

Portare a bollore il latte con il riso e il sale, ridurre la fiamma e cuocere per ca. 30 min., mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una consistenza densa e umida, quindi lasciare raffreddare. In un recipiente amalgamare il burro con lo zucchero e il sale. Incorporare i tuorli e la scorza del limone, continuando a mescolare finché il composto si sarà schiarito. Unire mandorle, panna e riso al latte. Montare a neve gli albumi con il sale, con una spatola di gomma incorporare con cura al composto, distribuire sulle basi di pasta.

In forno

Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 160 °C. Attendere qualche minuto e togliere dagli stampini, quindi lasciar raffreddare su una griglia e cospargere con lo zucchero a velo.

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