Tortine di Pasqua
Ci vogliono
per 8 pezzo
250 g | farina bianca |
40 g | zucchero |
¼ di c.no | sale |
1 | limone bio, un po' di scorza grattugiata |
150 g | burro, a pezzi, freddo |
1 | uovo, sbattuto |
200 g | confettura di albicocche |
4 dl | latte |
100 g | riso a chicco tondo |
1 presa | sale |
75 g | burro, ammorbidito |
75 g | zucchero |
1 presa | sale |
2 | tuorli |
1 | limone bio, un po' di scorza grattugiata |
75 g | mandorle macinate e spellate |
2 dl | panna |
2 | albumi |
1 presa | sale |
zucchero a velo per spolverizzare |
Ecco come fare
Pasta frolla
Mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il cacao in un recipiente. Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l’uovo e compattare per formare rapidamente un panetto di pasta morbida, senza però impastare. Appiattirlo, coprirlo e trasferirlo in frigo per ca. 30 min.
Modellare l'impasto
Dividere l'impasto in 8 porzioni, stenderlo in forma circolare (da ca. 10 cm ∅) tra due fogli di plastica ricavati tagliando un sacchetto e rivestire gli stampini precedentemente preparati con i dischi di pasta. Con una forchetta bucherellare bene il fondo, spalmare la confettura, coprire e trasferire in frigo.
Ripieno
Portare a bollore il latte con il riso e il sale, ridurre la fiamma e cuocere per ca. 30 min., mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una consistenza densa e umida, quindi lasciare raffreddare. In un recipiente amalgamare il burro con lo zucchero e il sale. Incorporare i tuorli e la scorza del limone, continuando a mescolare finché il composto si sarà schiarito. Unire mandorle, panna e riso al latte. Montare a neve gli albumi con il sale, con una spatola di gomma incorporare con cura al composto, distribuire sulle basi di pasta.
In forno
Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 160 °C. Attendere qualche minuto e togliere dagli stampini, quindi lasciar raffreddare su una griglia e cospargere con lo zucchero a velo.
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