Pancetta di maiale affumicata

tempo totale: 3 h 10 min. | preparazione: 40 min.
senza lattosio, senza glutine

Ci vogliono

per 4 persona

Mix per affumicatura
75 g chips di legno per affumicatura
3 c. acqua
3 rametto rosmarino
3 rametto salvia
Rosolare
1 c. olio d'oliva
1 ⅕ kg pancetta di maiale con cotenna, ordinata dal macellaio, cotenna incisa a scacchiera
1 di c.no sale
un po’ di  pepe
1 c. olio d'oliva
1 di c.no miele
½ di c.no paprica
Vinaigrette di ravanelli
2 c. aceto balsamico
3 c. olio d'oliva
spicchio d’aglio, spremuto
2 mazzetto rapanelli, in quarti
1 mazzetto cerfoglio, tagliato finemente
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Mix per affumicatura

Mettere in un recipiente le chips di legno per affumicatura, l'acqua, il rosmarino e la salvia, mescolare bene e lasciar riposare per ca. 30 min.

Rosolare

In una padella, scaldare l’olio. Condire la carne e arrostirla su ogni lato per ca. 8 min., girarla soltanto quando si sarà formata una crosticina, quindi toglierla. Emulsionare l'olio con il miele e la paprica e spennellarvi la carne.

Affumicare sul grill a carbonella

Sgocciolare le chips di legno per affumicatura e posizionarle direttamente sulla brace. Appoggiare la pancetta sulla graticola, coprire e grigliare indirettamente a fuoco basso/a bassa temperatura (ca. 140 ° C) per ca. 1 ora e ½, facendo in modo che la temperatura al cuore raggiunga i 90 °C circa.

Vinaigrette di ravanelli

Mescolare l’aceto e tutti gli ingredienti fino al cerfoglio compreso, far insaporire per ca. 30 min. e condire.

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