Pancetta di maiale affumicata
Ci vogliono
per 4 persona
| 75 g | chips di legno per affumicatura |
| 3 c. | acqua |
| 3 rametto | rosmarino |
| 3 rametto | salvia |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 ⅕ kg | pancetta di maiale con cotenna, ordinata dal macellaio, cotenna incisa a scacchiera |
| 1 di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 di c.no | miele |
| ½ di c.no | paprica |
| 2 c. | aceto balsamico |
| 3 c. | olio d'oliva |
| 1 | spicchio d’aglio, spremuto |
| 2 mazzetto | rapanelli, in quarti |
| 1 mazzetto | cerfoglio, tagliato finemente |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Mix per affumicatura
Mettere in un recipiente le chips di legno per affumicatura, l'acqua, il rosmarino e la salvia, mescolare bene e lasciar riposare per ca. 30 min.
Rosolare
In una padella, scaldare l’olio. Condire la carne e arrostirla su ogni lato per ca. 8 min., girarla soltanto quando si sarà formata una crosticina, quindi toglierla. Emulsionare l'olio con il miele e la paprica e spennellarvi la carne.
Affumicare sul grill a carbonella
Sgocciolare le chips di legno per affumicatura e posizionarle direttamente sulla brace. Appoggiare la pancetta sulla graticola, coprire e grigliare indirettamente a fuoco basso/a bassa temperatura (ca. 140 ° C) per ca. 1 ora e ½, facendo in modo che la temperatura al cuore raggiunga i 90 °C circa.
Vinaigrette di ravanelli
Mescolare l’aceto e tutti gli ingredienti fino al cerfoglio compreso, far insaporire per ca. 30 min. e condire.
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