Spezzatino di manzo

tempo totale: 3 h 22 min. | preparazione: 40 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Carne
  olio per arrostire
800 g spezzatino di manzo (ad es. spalla)
1 di c.no sale
un po’ di  pepe
cipolla
300 g carote
150 g pancetta a dadini
2 c. concentrato di pomodoro
2 rametto rosmarino
2 dl vino rosso
1 ½ dl brodo di carne
1 scatoletta pomodori pelati (ad es. pelati, ca. 400 g)
Gnocchi di semolino
7 dl latte
un po’ di  noce moscata
½ di c.no sale
150 g semola di grano duro
3 c. Sbrinz grattugiato
uovo
30 g Sbrinz grattugiato

Ecco come fare

Carne

In una casseruola riscaldare un filo d’olio. Rosolarvi poca carne per volta per ca. 5 min., toglierla e condire. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura con carta da cucina ed eventualmente aggiungere un filo d'olio.

Tritare finemente la cipolla e tagliare le carote a dadini.

Nella casseruola soffriggere per ca. 3 min. i dadini di pancetta con la cipolla e le carote. Aggiungere il concentrato di pomodoro e il rosmarino e cuocere brevemente.

Bagnare con il vino e ridurre della metà. Unire il brodo, aggiungere i pomodori, portare a bollore e abbassare il fuoco. Rimettere nuovamente la carne, coprire e brasare a fuoco basso per ca. ½ ora.

Gnocchi di semolino

Portare a bollore il latte con la noce moscata e il sale. Unire il semolino, abbassare la fiamma e far cuocere mescolando a fuoco molto basso fino a ottenere una pappa densa. Togliere il pentolino dal fuoco, coprire e lasciare riposare per ca. 10 min.

Unire il formaggio e l’uovo e mescolare. Stendere il semolino su una placca capovolta precedentemente sciacquata con acqua fredda a uno spessore di ca. 1 cm e ½ e lasciarlo raffreddare.

Cospargere il semolino di formaggio, tagliarlo a pezzi e disporlo su una placca foderata con carta da forno.

Gratinare per ca. 12 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 220 °C.

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