Filetto di maiale con insalata di lenticchie beluga
Ci vogliono
per 4 persona
2 | filetti di maiale (ca. 350 g l'uno) |
¾ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
1 c. | burro per arrostire |
1 | arancia bio, dimezzata, ½ succo spremuto, messo da parte, il resto dimezzata, a fette |
8 rametto | rosmarino |
½ di c.no | zucchero |
un po’ di | olio |
2 | scalogni, tritati finemente |
200 g | lenticchie nere (Beluga) |
4 dl | acqua |
½ di c.no | sale |
1 di c.no | senape a grani interi |
3 c. | aceto di mele |
3 c. | olio d'oliva |
1 c. | miele liquido |
1 scatoletta | ceci (ca. 120 g), sciacquati, sgocciolati |
1 | mela, grattugiata grossolanamente |
2 c. | gherigli di noci, tritati grossolanamente |
1 mazzetto | erba cipollina, tagliata finemente |
sale e pepe, quanto basta |
Ecco come fare
Filetto
Praticare sui filetti di maiale 4 incisioni trasversali di ca. 3 cm di profondità e condirli con sale e pepe. In una padella scaldare il burro per arrostire. Rosolare i filetti a fuoco medio su tutti i lati per ca. 5 min., toglierli e sistemarli su una placca.
Infilare 1 fetta d’arancia e 1 rametto di rosmarino nelle incisioni e cospargere con zucchero.
Cottura a bassa temperatura
Cuocere i filetti per ca. 55 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 80 °C.
Lenticchie
In una padella scaldare l'olio. Appassire gli scalogni per ca. 1 min., unire le lenticchie e cuocerle brevemente, aggiungere l’acqua, coprire e sbollentare a fuoco medio per ca. 20 min. Unire il succo d’arancia messo da parte e salare.
Insalata
Emulsionare la senape con l'aceto, l'olio e il miele. Aggiungere alle lenticchie i ceci, la mela, i gherigli di noci e l’erba cipollina, mescolare e condire.
Servire
Affettare la carne e impiattarla con l’insalata di lenticchie.
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