Girelle di pasta lievitata alla cannella
Ci vogliono
per 12 pezzo
| 400 g | farina bianca |
| 1 di c.no | sale |
| 3 c. | zucchero |
| 1 ½ di c.no | lievito secco |
| 2 ½ dl | latte |
| 80 g | burro, a pezzetti, morbido |
| 200 g | gherigli di noci, tritati finemente |
| 50 g | datteri snocciolati, tritati finemente |
| 100 g | zucchero |
| 100 g | burro, ammorbidito |
| 2 c. | latte |
| 2 c. | whisky o latte |
| 1 | limone bio, la scorza grattugiata e il succo |
| ½ c. | cannella |
| 200 g | zucchero a velo |
| 3 c. | succo di limone |
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare la farina con il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il latte e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Aggiungere il burro e lavorare bene. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.
Ripieno
Mescolare le noci e tutti gli ingredienti fino alla cannella inclusa.
Composizione
Spianare la pasta in modo da ottenere un rettangolo di ca. 35 x 45 cm. Distribuirvi sopra il ripieno, lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare la pasta cominciando dal lato più lungo, tagliarla in 12 pezzi, disporla su una placca foderata con carta da forno, coprirla e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per altri 30 min. circa.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C e sfornare.
Glassa
Stemperare lo zucchero a velo con il succo di limone e spennellare le girelle alla cannella mentre sono ancora calde, farle quindi raffreddare su una griglia.
Mostra l'intera ricetta