Girelle di pasta lievitata alla cannella

tempo totale: 3 h 25 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzo

Impasto
400 g farina bianca
1 di c.no sale
3 c. zucchero
1 ½ di c.no lievito secco
2 ½ dl latte
80 g burro, a pezzetti, morbido
Ripieno
200 g gherigli di noci, tritati finemente
50 g datteri snocciolati, tritati finemente
100 g zucchero
100 g burro, ammorbidito
2 c. latte
2 c. whisky o latte
limone bio, la scorza grattugiata e il succo
½ c. cannella
Glassa
200 g zucchero a velo
3 c. succo di limone

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare la farina con il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il latte e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Aggiungere il burro e lavorare bene. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.

Ripieno

Mescolare le noci e tutti gli ingredienti fino alla cannella inclusa.

Composizione

Spianare la pasta in modo da ottenere un rettangolo di ca. 35 x 45 cm. Distribuirvi sopra il ripieno, lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare la pasta cominciando dal lato più lungo, tagliarla in 12 pezzi, disporla su una placca foderata con carta da forno, coprirla e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per altri 30 min. circa.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C e sfornare.

Glassa

Stemperare lo zucchero a velo con il succo di limone e spennellare le girelle alla cannella mentre sono ancora calde, farle quindi raffreddare su una griglia.

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