Risotto ai porcini con nocciole tostate

tempo totale: 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

A volte vien voglia di un piatto classico e senza tanti fronzoli. Ci sono deliziose ricette per tutti i giorni il cui punto forte è proprio la semplicità; il risotto ai funghi è una di queste. Il più delle volte, tutti gli ingredienti necessari ce li hai già in dispensa. Un piatto così ti permette di imbastire una cenetta veloce senza scervellarti troppo dopo una giornata di lavoro stressante. Senza poi contare che il gesto di mescolare in continuazione la pentola produce un effetto meditativo, rendendo il risotto anche più cremoso.

Corinne e Bettina - nom-nom

Ci vogliono

per 4 persona

cipolla, tritata finemente
rametti di timo, le foglioline spezzettate
40 g burro
30 g porcini secchi, a bagno in acqua
400 g riso per risotto
1 ½ dl vino bianco secco
1 litro brodo di verdura, caldo
30 g burro
60 g parmigiano, appena grattugiato
  sale e pepe, quanto basta
1 c. parmigiano, appena grattugiato
1 manciata nocciole, tritate grossolanamente, leggermente tostate
alcune  rametti di timo

Ecco come fare

Appassire la cipolla e il timo nel burro a fuoco basso per ca. 5 min., le cipolle dovranno risultare molto morbide e trasparenti ma non marroni. Strizzare i funghi, aggiungerli con il riso e tostare a fuoco medio. Irrorare con il vino, quindi farlo evaporare fino a completo assorbimento. Mescolando spesso, unire poco brodo per volta in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido, cuocere per ca. 18 min. fino a ottenere un riso cremoso e al dente. Mantecare con il burro e il formaggio e condire il risotto. Prima di servire cospargere di parmigiano e nocciole e guarnire con timo.

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