Crema di harissa, zucca e carote

tempo totale: 1 h | preparazione: 20 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine

La vellutata di zucca è per me un must assoluto dell'autunno. Allo stesso tempo però, adoro sperimentare con ricette tradizionali e provare a reinventarle. Invece della mia vellutata di zucca standard, che ormai potrei preparare a occhi chiusi, oggi ho deciso di prepararne una versione d'ispirazione orientale. Viene servita con dei buonissimi ceci arrostiti, che la rendono davvero unica: una vera delizia per il palato.

Fanny Frey - fannythefoodie

Ci vogliono

per 2 persona

Crema
1 c. olio d'oliva
¼ di c.no cannella
1 di c.no cumino romano in polvere
1 di c.no paprica
cipolla rossa, tritata finemente
300 g carote, a cubetti
300 g zucca (Knirps o Butternuss), a cubetti
datteri, snocciolati, tritati grossolanamente
1 mazzetto coriandolo
spicchi d’aglio, tritati finemente
2 di c.no harissa
5 dl acqua
  sale, quanto basta
Crunchy chickpeas
150 g ceci (in scatola), risciacquati sotto l'acqua fredda, sgocciolati
1 c. olio d'oliva
1 di c.no Za'atar (miscela di spezie)
1 di c.no paprica
½ di c.no sale

Ecco come fare

Crema

In una padella scaldare l’olio, soffriggere le spezie fino a quando iniziano a profumare. Aggiungere la cipolla e lasciarla appassire. Unire le carote, la zucca, i datteri, la metà del coriandolo, l’aglio, l’harissa, l’acqua e salare. Portare a bollore, coprire e cuocere a fuoco basso per ca. 20 min. Quando la verdura è cotta, frullarla nel mixer o nel frullatore a immersione.

Crunchy chickpeas

Asciugare i ceci, mescolarli con l’olio e le spezie e distribuirli su una placca foderata con carta da forno.

Cuocerli per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.

Impiattare la crema guarnendola con i ceci e con il restante coriandolo.

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