Tortillas di mais con crosta di cavolfiore e mandorle

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 40 min.
vegano, senza lattosio

Considerata la difficoltà nel reperire da noi la farina di mais bianco, per questa ricetta ho scelto di utilizzare tortillas di mais bianco già pronte. Anche se al palato non sono proprio come quelle fresche, i topping riescono comunque a smorzare un po’ meno la differenza. Il mais nella salsa restituisce una leggera nota zuccherina che, abbinata alla croccantezza del cavolfiore al forno, dà vita a un perfetto sposalizio.

Nadia Damaso-Eat better not less

Ci vogliono

per 8 pezzo

Cavolfiore
120 g mandorle sgusciate
2 di c.no semi di coriandolo in polvere
1 di c.no sale dell'Himalaya
¼ di c.no pepe macinato fresco
100 ml bevanda di soia
3 di c.no olio di cocco, fuso
500 g cavolfiore, a cimette
Pesto
2 mazzetto coriandolo
100 g chicchi di mais (giallo o bianco), bollito
spicchi d’aglio
1 c. olio di cocco, fuso
½ di c.no sale dell'Himalaya
¼ di c.no pepe macinato fresco
2 ½ di c.no zucchero di fiori di cocco
limetta, sciacquata con acqua calda, un po’ di scorza grattugiata e tutto il succo
150 ml bevanda di soia
Insalata
400 g sedano a coste
avocado maturo, a fettine sottili
100 g chicchi di mais (bianco o giallo), bollito
limetta, solo il succo
  sale dell'Himalaya, quanto basta
  pepe macinato fresco, quanto basta
Tortillas & presentazione
mini-tortilla (di mais)
un po’ di  coriandolo
½  cicorino rosso, a striscioline sottili

Ecco come fare

Cavolfiore

Preriscaldare il forno termoventilato a 170 °C. Tostare le mandorle al forno su una placca per 10 min., toglierle e farle raffreddare completamente. Tritarle molto finemente con il tritatutto (cutter), metterle in una ciotola e mescolarle con coriandolo, sale e pepe. In una seconda ciotola mescolare il drink di soia con l’olio di cocco. Tuffare le cimette di cavolfiore prima nella soia con olio di cocco, poi nella farina di mandorle, fino a quando sono interamente ricoperte. Disporle una accanto all’altra su una placca foderata con carta da forno. Mettere da parte la farina di mandorle restante per il pesto. Mettere sulla placca del forno una ciotola termoresistente riempita con acqua e dorare il cavolfiore per ca. 30 min.

Pesto

In un mixer potente frullare la farina di mandorle restante (dovrebbero essere almeno 50 g) con tutti gli altri ingredienti per ottenere un pesto cremoso. Mettere in frigo.

Insalata

Con il pelapatate tagliare i gambi di sedano a strisce lunghe e sottili e metterle in un recipiente. Unire al sedano l’avocado, il mais e il succo di limetta, condire e mescolare delicatamente il tutto.

Tortillas & presentazione

Riscaldare le tortillas di mais in forno per 5–7 min. (prolungare o ridurre i tempi di cottura per una tortilla più croccante o più morbida). Cospargere le tortillas con un po’ di pesto, farcirle con una bella manciata di insalata e alcuni pezzi di cavolfiore, guarnire con foglie di coriandolo e indivia fresche e bagnare con dell’altro pesto.

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