Tajine di prugne, cannella e mandorle con orzo e avocado
Ci vogliono
per 4 persona
90 g | mandorle sgusciate |
1 di c.no | cannella |
1 di c.no | curcuma |
½ di c.no | cumino romano in polvere |
½ di c.no | chili in polvere |
½ di c.no | paprica dolce |
1 pcl. di coltello | zafferano |
1 di c.no | sale dell'Himalaya |
1 di c.no | pepe macinato fresco |
2 ½ di c.no | olio di cocco |
2 | spicchi d’aglio, tritati finemente |
1 | cipolla rossa, tritata finemente |
1 | melanzana (ca. 200 g), tagliata a dadini di ca. 1 cm e ½ |
1 | patata dolce (ca. 200 g) |
1 | zucchina (ca. 200 g), tagliata a dadini di ca. 1 cm e ½ |
400 g | zucca (butternuss, ca. 300 g senza buccia), tagliata a dadini di ca. 1 cm e ½ |
5 dl | acqua |
1 ½ | bastoncini di cannella |
1 c. | miele o di sciroppo d'acero |
1 ½ c. | crema di mandorle bianca |
200 g | prugna secca, snocciolate |
9 dl | acqua |
300 g | orzo perlato, risciacquato sotto l’acqua fredda |
1 ½ c. | crema di mandorle bianca |
2 c. | succo di limetta |
2 c. | succo d'arancia |
1 mazzetto | coriandolo (o di menta o di prezzemolo), finemente tritato |
sale dell'Himalaya, quanto basta | |
pepe macinato fresco, quanto basta | |
1 | avocado maturo (a piacere) |
Ecco come fare
Tajine
Preriscaldare il forno ventilato a 180 °C. Su una placca tostare le mandorle per 10 min., sfornarle, farle leggermente intiepidire e tritarle grossolanamente. In una ciotola mescolare tutte le spezie dalla cannella al pepe. Riscaldare l’olio di cocco a fuoco medio in una tajine o in una casseruola capiente leggermente più profonda, soffriggervi leggermente l’aglio e la cipolla, versare tutte le spezie in una sola volta e cuocere mescolando in continuazione per 1–2 min. Unire la verdura e continuare a cuocere per un altro paio di minuti. Unire l’acqua, le stecche di cannella, il miele, la crema di mandorle e le prugne, mescolare bene, coprire e far cuocere a fuoco medio - basso per 35–45 min. Mescolare di tanto in tanto e, se necessario, aggiungere un po’ d’acqua.
Orzo
Portare a bollore l’acqua (senza sale!). Aggiungere l’orzo e cuocere a fuoco medio per ca. 30 min. Togliere la casseruola dal fuoco, coprire l’orzo e lasciarlo gonfiare per altri 10-15 min. in modo che si cuocia in contemporanea alla tajine. Mescolare la crema di mandorle, il succo di limetta, il succo d’arancia e il coriandolo con l’orzo bollito e condire.
Dimezzare l’avocado, privarlo del nocciolo, sbucciarlo e tagliarlo a fettine sottili, immergerlo in poco succo di limone e condirlo con sale e pepe.
Mescolare la metà delle mandorle tostate e tritate alla tajine. Distribuire un po’ di tajine sui piatti, guarnire con l’orzo e a piacere con le restanti mandorle tritate, le erbe aromatiche fresche e le fette di avocado.
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