Pad thai di carote, pasta e arachidi
Ci vogliono
per 2 persona
550 g | carote |
55 g | cipollotti (parte verde), tagliati per lungo a strisce di ca. 1 cm di larghezza |
250 g | germogli di fagioli mungo |
1 mazzetto | coriandolo, tagliato grossolanamente |
1 mazzetto | basilico thai, tagliato grossolanamente |
1 c. | salsa di pesce |
1 c. | Tamari (o salsa di soia a basso contenuto di sale) |
4 ½ di c.no | zucchero di fiori di cocco |
1 c. | burro di arachidi (meglio se non dolcificato) |
2 ½ di c.no | succo di limetta |
1 c. | pasta di tamarindo |
2 di c.no | fiocchi di chili (o siracha) |
2 ½ di c.no | olio di cocco |
2 | spicchi d’aglio, tritati finemente |
1 | cipolla rossa, a striscioline sottili |
250 g | tofu, a dadini di ca. 1 cm |
50 g | arachidi, tostate, tritate grossolanamente |
50 g | pezzetti di noce di cocco, tostate, tritate grossolanamente |
un po’ di | succo di limetta |
½ | limetta, a fette o a spicchi |
Ecco come fare
Verdura
Tagliare le carote con il pelapatate, ottenendo lunghi tagliolini sottili (oppure a listarelle lunghe con la lama a julienne). Preparare tre quarti dei cipollotti, dei germogli di fagiolo mungo, del coriandolo e del basilico thai; conservare il resto per la guarnizione.
Salsa
Mescolare bene tutti gli ingredienti.
Tofu e noci
In una padella capiente scaldare l’olio di cocco, soffriggere brevemente l’aglio e la cipolla, aggiungere il tofu e dorarlo. Unire 4 cucchiai di salsa e continuare a cuocere per 5 min. Unire le carote e il resto della salsa, mescolare bene e arrostire fino a quando le carote sono cotte, ma ancora al dente. Unire quindi la metà delle arachidi, delle verdure e delle erbe aromatiche (fagioli mungo, cipollotti, coriandolo, basilico thai) e arrostire per 1 minuto fino a quando i fagioli mungo e i cipollotti si sono ammorbiditi un po’.
Presentazione & topping
Distribuire il pad thai sui piatti, bagnarli con un po’ di succo di limetta e coprire con i germogli di fagioli, i cipollotti, le erbe aromatiche e le noci messi da parte per la guarnizione. Guarnire con le fette o gli spicchi di limetta. Per una nota piccante in più (per me un must!). Bagnare con salsa siracha o cospargere con fiocchi di chili.
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