Donuts con cioccolato e crema alla vaniglia
Ci vogliono
per 12 pezzo
½ dado | lievito (ca. 20 g) |
300 g | farina bianca |
½ di c.no | sale |
1 c. | zucchero |
50 g | burro |
1 | uovo |
1 ¼ dl | latte |
1 bustina | polvere per crema pasticciera (ad es. crema pasticcera alla vaniglia Betty Bossi, ca. 100 g) |
2 ½ dl | latte |
olio per friggere |
1 bustina | glassa per torte scura (ca. 120 g) |
½ bustina | glassa per torte bianca (ca. 60 g) |
2 c. | pepite di lampone Betty Bossi |
Ecco come fare
Pasta lievitata
Sbriciolare il lievito e mescolarlo con la farina, il sale e lo zucchero. Unire il il burro spezzettato, l’uovo sbattuto e il latte. Lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.
Modellare
Ricavare un filoncino di pasta e tagliarlo in 12 tocchetti della stessa grandezza. Formare delle palline e bucarle al centro con il manico di un mestolo. Far ruotare leggermente la pasta attorno al manico in modo da allargare il buco al centro e ottenere una ciambella di ca. 7 cm di Ø (bordo esterno). Sistemare le ciambelle su una pellicola di carta da forno, coprirle e farle lievitare per altri 30 min.
Crema
Con la frusta dello sbattitore elettrico amalgamare la polvere per crema con il latte per ca. 2 min. alla massima velocità fino a ottenere un composto denso. Trasferirlo quindi in un sac à poche con beccuccio liscio (ca. 8 cm di Ø) e riporlo in frigo per ca. 15 ore.
Friggere
Riempire d’olio 1/3 della casseruola e riscaldarlo a ca. 160̊°C. Con una schiumarola immergere una ciambella lievitata per volta, friggerla per ca. 4 min. fino a dorarla, rivoltandola una sola volta. Togliere i donuts e farli sgocciolare sulla carta da cucina.
Decorazione
Sciogliere le glasse per torte nel loro sacchetto in acqua appena bollente e versarle in due recipienti diversi.
Tagliare le ciambelle in due e guarnire la parte inferiore con la crema. Immergere la parte superiore della ciambella nella glassa per torte scura e appoggiarla sulla crema.
Con l’aiuto di un cucchiaio, disegnare sulla ciambella alcune strisce di glassa bianca. Cospargere con granella e lasciar asciugare.
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