Merluzzo bianco affogato con salsa allo champagne e zafferano

tempo totale: 55 min. | preparazione: 50 min.

È ormai una tradizione della notte di san Silvestro riunirsi con la famiglia per guardare il classico televisivo «Dinner for One». Ma chi si ricorda davvero che cosa mangiano i protagonisti? Abbiamo deciso di lasciarci ispirare dal film e di riportarne in vita il menu. Ecco la ricetta originale del film a base di merluzzo.

Squadra FOOBY

Ci vogliono

per 4 persona

Riso Venere
1 c. olio d'oliva
carota, a dadini
125 g riso Venere
½ dl champagne
3 dl brodo di verdura, caldo
Affogare
scalogno, tritata finemente
spicchio d’aglio, spremuto
1 c. burro
1 dl champagne
1 dl brodo di pesce
400 g filetti di merluzzo bianco Royal (MSC), senza pelle, in 4 pezzi
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe bianco
Salsa
40 g burro, a dadini
1 bustina zafferano
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Riso Venere

In una padella scaldare l'olio. Aggiungere le carote e rosolarle per ca. 2 min. Unire il riso e tostarlo finché i chicchi non avranno assunto un aspetto translucido. Irrorare con lo champagne e farlo evaporare completamente. Mescolando continuamente, versare un po’ alla volta il brodo in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido. Continuare la cottura per ca. 35 min. fino a ottenere un risotto cremoso e al dente.

Affogare

In una padella ampia rosolare scalogno e aglio nel burro. Bagnare con lo champagne e il brodo, portare a ebollizione, condire il pesce e unirlo al liquido. Togliere la padella dal fuoco, coprire e lasciare cuocere il pesce per ca. 8 min (affogare). Togliere il pesce dal liquido, coprire e tenere in caldo.

Salsa

Far restringere il liquido fino a ottenere ca. 3 cucchiai, togliere la padella dal fuoco e unire poco alla volta il burro mescolando bene con la frusta. Tenere in caldo la salsa mettendo la padella sul fuoco solo di tanto in tanto facendo attenzione a non farla bollire. Continuare a mescolare fino a ottenere una salsa cremosa, quindi condire. Disporre il pesce e il riso Venere su piatti preriscaldati, quindi versare la salsa sui filetti.

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