Pancakes di Natale
Ci vogliono
per 4 persona
150 g | farina di grano saraceno |
50 g | farina bianca |
20 g | zucchero greggio |
1 ½ di c.no | lievito in polvere |
¼ di c.no | sale |
2 dl | latte |
100 g | yogurt al naturale |
15 g | burro, ammorbidito |
1 | uovo fresco |
un po’ di | burro per arrostire |
un po’ di | zucchero a velo per decorare |
15 | mirtilli |
1 | mela rossa, tagliata a fettine |
1 | carotina di marzapane, punte per i nasi |
8 trancio | pancetta da arrostire |
½ c. | zucchero a velo |
4 | mirtilli, dimezzati |
2 | pomodori cherry, dimezzati |
Ecco come fare
Pancake
In un recipiente mescolare farina, zucchero, lievito in polvere e sale. Emulsionare il latte, lo yogurt, il burro e l’uovo, versare nella farina e lavorare il tutto fino a ottenere un composto liscio.
Cottura
Scaldare una noce di burro in una padella capiente antiaderente. Abbassare il fuoco, versare la quantità di pastella necessaria per ottenere 3 pancake tondi e 3 ovali di ca. 6 cm di Ø e 3 pancake tondi e 3 ovali di ca. 12 cm di Ø. Quando la parte inferiore è cotta e si stacca dalla padella, girare i pancake e cuocerli sull'altro lato. Tenerli in caldo.
Pupazzo di neve
Disporre su un piatto 1 pancake tondo, grande e 1 pancake tondo, piccolo leggermente sovrapposti e spolverare con zucchero a velo.
Formare gli occhi e i bottoni con i mirtilli. Formare la sciarpa con le fettine di mela e sistemare il naso di marzapane.
Renna
Disporre le fette di pancetta a serpentina su una teglia ricoperta con carta da forno e spolverare con zucchero a velo.
In forno: cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.
Disporre su un piatto 1 pancake grande e 1 piccolo leggermente sovrapposti. Formare le corna con 2 fette di pancetta per ogni renna e creare sui pancake gli occhi con i mirtilli e il naso con i pomodori cherry.
Mostra l'intera ricetta