Torta di mele con fondo di noci

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 50 min.
vegano, senza glutine

Per me l’autunno è sinonimo di soul food! Piatti caldi e torte alla frutta servite con cioccolata fumante la domenica pomeriggio. D’autunno mi piace combinare mele, noci e spezie come cannella e cardamomo. Per questa torta di stagione, la cui base è preparata con noci, datteri e sciroppo d'acero, la decorazione non è fatta con mele tagliate ma arrotolate.

Lara - vanillacrunnch

Ci vogliono

per 8 pezzo

Base della torta
100 g gherigli di noci
120 g mandorle macinate
60 g margarina
datteri Medjool (oppure 8 "normali"), privati del nocciolo
1 presa sale marino
Ripieno
150 ml bevanda alla mandorla
½ di c.no pasta di vaniglia
1 di c.no cannella
½ di c.no cardamomo in polvere
1 presa sale marino
2 c. Maizena express chiara
½ di c.no agar-agar (morga)
4 c. sciroppo d'acero
mela (grandi), dimezzate, a fette
un po’ di  succo di limone
  zucchero a velo

Ecco come fare

Base della torta

Frullare tutti gli ingredienti nel mixer o nel frullatore fino a ottenere un composto appiccicoso. Utilizzando le mani, compattare il composto all'interno dello stampo e schiacciare per bene con le dita sia sul fondo che sui bordi. Riporre subito lo stampo in freezer.

Ripieno

Portare a ebollizione il latte di mandorla con la vaniglia, la cannella, il cardamomo e il sale. Unire la Maizena express e l’agar-agar, mescolare con la frusta, portare nuovamente a ebollizione e lasciar sobbollire per 2 min. continuando a mescolare, quindi aggiungere lo sciroppo d’acero e lasciar intiepidire. Versare la crema sul fondo e riporre in frigo. Cuocere le fette di mela in acqua e limone per 5-10 min. facendole ammorbidire, arrotolarle, quindi decorarvi la torta.

Spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire.

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