Insalata marocchina con melanzane e ceci

tempo totale: 1 h 25 min. | preparazione: 40 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine

I limoni sotto sale sono i protagonisti di tante ricette della cucina marocchina e regalano alle pietanze un eccezionale profumo di agrumi. Dato che non è facile trovarli in commercio, li faccio da me. Devono macerare 3-4 settimane prima di poter essere impiegati in gustose ricette. L’harissa è una pasta speziata piccante tipica della tradizione marocchina. Generalmente la uso per dare sapore e vivacità alle pietanze.

Fanny Frey - fannythefoodie

Ci vogliono

per 2 persona

Limoni sotto sale
1 ½ kg limoni bio
  sale marino grosso
spicchi d’aglio
alcune  rametti di timo
Melanzane
melanzane, dimezzate sulla larghezza e tagliate a spicchi sulla lunghezza
2 c. olio d'oliva
1 di c.no harissa
1 di c.no sale
¼  limone sotto sale, a fette
Ceci con harissa
140 g ceci, cotti
1 di c.no harissa
1 di c.no olio d'oliva
1 di c.no paprica
1 di c.no curcuma
1 di c.no sale
Dressing
1 di c.no harissa
1 di c.no cannella
1 di c.no cumino romano in polvere
1 di c.no sale
1 c. olio d'oliva
1 c. aceto balsamico bianco
Presentazione & Guarnizione
100 g rucola
albicocche, fresche o surgelate
1 c. uvette (bianca)

Ecco come fare

Limoni sotto sale

Spremere la metà dei limoni. Tagliare l’altra metà in quattro spicchi in modo che rimangano attaccati alla base. Mettere il sale al centro dei limoni, disporli a strati in un vasetto per conserve sciacquato sotto l’acqua calda (ca. 1 litro di capienza) e premere bene. Coprire con il succo di limone. Unire l’aglio e il timo. Chiudere il vasetto. Far macerare in frigo per: 3-4 settimane.

Melanzane

Mescolare bene le melanzane con l’olio di oliva, l’harissa, il sale e il limone. Distribuirle su una placca.

Cuocere per 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.

Ceci con harissa

Mescolare i ceci con gli ingredienti restanti e lasciarli marinare per 15 min. Unirli alla melanzane sulla placca e infornare il tutto per 15 min.

Dressing

Mescolare tutti gli ingredienti.

Presentazione & Guarnizione

Distribuire la rucola nei piatti, sistemarvi sopra le melanzane e i ceci, dimezzare le albicocche, snocciolarle e dividerle ancora una volta a metà, metterle nei piatti, guarnire con l’uvetta e condire con il dressing.

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