Panini per la colazione con spelta

tempo totale: 7 h 50 min. | preparazione: 20 min.
vegano, senza lattosio

Ci vogliono

per 8 pezzo

Preimpasto
½ c. farina di spelta
60 ml acqua
1 di c.no sciroppo d'acero
1 pacchetto lievito naturale in polvere (10 g)
Impasto
150 g farina di grano saraceno o farina di segale
350 g farina di spelta integrale
35 g fiocchi di quinoa
1 ½ di c.no sale
3 dl acqua tiepida
50 g semi di girasole
1 c. papavero
Forma & guarnizione
25 g semi di girasole
1 c. papavero o sesamo

Ecco come fare

Preimpasto

Mescolare tutti gli ingredienti, far riposare il composto per ca. 1 1/2 h. finché si formeranno delle piccole bolle d’aria sulla superficie.

Impasto

In una terrina capiente mescolare la farina, i fiocchi di quinoa e il sale. Unire il preimpasto e l’acqua, lavorare il tutto legando bene gli ingredienti, quindi continuare a impastare per ca. 5 min. fino a ottenere una pasta morbida e liscia. Incorporare i semi di girasole e di papavero e impastare bene ancora una volta. Sistemare l’impasto in una terrina, coprirlo con un panno umido e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per ca. 6 h e mezza fino a quando sarà raddoppiato di volume.

Forma & guarnizione

Impastare ancora una volta la pasta su un piano di lavoro spolverato di farina. Ricavare 8 palline, appiattirle leggermente e disporle su una placca rivestita con carta da forno. Spennellare i panini con l’acqua e cospargerli con i semi di girasole e papavero o sesamo. Con un coltello incidere leggermente la superficie a forma di croce.

In forno

Cuocere per ca. 10 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Abbassare la temperatura a 180 °C e ultimare la cottura per ca. 18 min.

Sfornare i panini e lasciarli raffreddare sul piano della cucina. Sono ottimi da gustare con marmellata fatta in casa, burro nocciola, frutta, pesto, hummus o con una qualsiasi crema da spalmare.

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