Panini per la colazione con spelta
Ci vogliono
per 8 pezzo
½ c. | farina di spelta |
60 ml | acqua |
1 di c.no | sciroppo d'acero |
1 pacchetto | lievito naturale in polvere (10 g) |
150 g | farina di grano saraceno o farina di segale |
350 g | farina di spelta integrale |
35 g | fiocchi di quinoa |
1 ½ di c.no | sale |
3 dl | acqua tiepida |
50 g | semi di girasole |
1 c. | papavero |
25 g | semi di girasole |
1 c. | papavero o sesamo |
Ecco come fare
Preimpasto
Mescolare tutti gli ingredienti, far riposare il composto per ca. 1 1/2 h. finché si formeranno delle piccole bolle d’aria sulla superficie.
Impasto
In una terrina capiente mescolare la farina, i fiocchi di quinoa e il sale. Unire il preimpasto e l’acqua, lavorare il tutto legando bene gli ingredienti, quindi continuare a impastare per ca. 5 min. fino a ottenere una pasta morbida e liscia. Incorporare i semi di girasole e di papavero e impastare bene ancora una volta. Sistemare l’impasto in una terrina, coprirlo con un panno umido e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per ca. 6 h e mezza fino a quando sarà raddoppiato di volume.
Forma & guarnizione
Impastare ancora una volta la pasta su un piano di lavoro spolverato di farina. Ricavare 8 palline, appiattirle leggermente e disporle su una placca rivestita con carta da forno. Spennellare i panini con l’acqua e cospargerli con i semi di girasole e papavero o sesamo. Con un coltello incidere leggermente la superficie a forma di croce.
In forno
Cuocere per ca. 10 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Abbassare la temperatura a 180 °C e ultimare la cottura per ca. 18 min.
Sfornare i panini e lasciarli raffreddare sul piano della cucina. Sono ottimi da gustare con marmellata fatta in casa, burro nocciola, frutta, pesto, hummus o con una qualsiasi crema da spalmare.
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